Друзья, все мы знаем как важно следить за своим образом жизни, чтобы быть успешным и это касается в том числе и питания.Не даром еще древнегреческий врач , целитель и философ Гиппократ сказал : "Мы то , что мы едим". Потому что еда не только утоляет голод, но и влияет на наше здоровье.
Эту статью написала моя мама - Зинаида Владимировна, с которой мы ведем этот канал
Учеными были проведены исследования средиземноморской диеты в основе которой рыба , преимущественно жирных сортов, кисломолочные, цельнозерновые продукты , а также обилие зелени, овощей и фруктов. Так вот все эти продукты отличная профилактика старения нервной ткани , атеросклероза, а также некоторых болезней таких как Альцгеймера.
Самый большой фильтр в нашем организме это печень , и все вредные вещества поступающие к нам в организм оседают в печени, а это и нездоровая, вредная еда, алкоголь, хлорированная вода, лекарства (что то лечат, а что то калечат), вирусные заболевания. И все это фильтрует наша печень, но матушка природа позаботилась о нас и распорядилась так, что печень может самоочищаться и даже восстанавливаться. Нужно только употреблять правильные продукты.
Например рыба которая богата ненасыщенными жирами ( сельдь, скумбрия, форель, лосось) Но только не жареная и не копченая. А если чувствуете, что печень "болеет" , то употребляем диетические сорта (треска, минтай, окунь), а вот как ее можно приготовить сразу с гарниром:
Молочные продукты - предпочтение отдаем кисломолочным продуктам (кефир, йогурт) творог.
Овощи и фрукты. Печень очень любит авокадо,тыкву, свёклу, морковь. А также ягоды клубнику, чернику, малину.Содержащиеся в этих ягодах микроэлементы хорошо разгоняют желчь и тем самым помогают печени очистится. Выбор оставляем только за сладкими ягодами, потому что кислое печень не любит.
По поводу авокадо: в нем содержится мононенасыщенные жиры , которые замедляют повреждения печени и помогают восстановиться. Добавляя в рацион авокадо наш организм вырабатывает вещество - глутатион который отвечает за фильтрацию вредных веществ, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, тем самым помогает печени быстрее восстановиться.
Растительное масло нерафинированное первого отжима - восстанавливает нормальную работу печени. В таких маслах сохранены все полезные минералы витамины и микроэлементы. Особенно полезен токоферол -это антиоксидант очищающий наш фильтр от токсинов.Безусловно выбор масел сейчас огромен, но врачи рекомендуют льняное, подсолнечное , соевое , оливковое. Особенно оливковое масло, благодаря большому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот оно хорошо улучшает работу печени тормозя окислительные процессы.
Мясо и птицу так же включаем в наш рацион, но не всякое. Из птицы это индюшатина, курица. Можно нежирную говядину или телятину, а еще крольчатина. Мясо отвариваем, запекаем или тушим. А вот субпродукты пока лечим печень под запретом.
А вот по поводу кофе, медики пришли к выводу, что если пить не более одной чашки в день то можно предотвратить развитие рака , а также фиброза печени. И все благодаря параксантину , который вырабатывается в нашем организме при переваривании кофеина. Это вещество оздоравливает печеночную ткань.
Друзья , надеюсь эта познавательная статья будет Вам полезна. Всем желаю хорошего здоровья!
Нет комментариев