Они обитали на нашей планете ещё 50 млн лет назад, а сегодня в природе насчитывается около полутора тысяч видов рукокрылых! Есть среди них и редкие экземпляры, занесённые в Красные книги. В Хабаровском крае это ночница Брандта, длиннохвостая ночница, уссурийский трубконос и северный кожанок.
Эти крохотные существа научились выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Поскольку большинство рукокрылых питаются насекомыми, чтобы не умереть от голода зимой, они впадают в спячку. Она может длиться от 2 до 8 месяцев, в зависимости от климатических особенностей местности.
Готовиться к зимней спячке летучие мыши начинают осенью – увеличивают обеденные порции, чтобы немного прибавить в весе. Затем находят тёплые убежища, виснут вниз головой, заворачиваются в крылья, как в пледы, и спят. Ритм сердца замедляется, температура тела падает до 3–4 градусов, а дыхание становится очень редким, до одного вдоха в 15 минут.
Большинство летучих мышей зимуют группами, но есть и такие, которые спят поодиночке. Их можно встретить в подъездах многоэтажек или на чердаках. Если вы наткнулись на уснувшее рукокрылое – не будите. Скорее всего, проснувшись, это милое создание погибнет.
#Хабаровскийкрай #летучиемыши #уникальныйкрай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев