Главное – заинтересовать ребят и показать, что у каждой самой сложной задачи есть какой-то простой способ. И порой даже необязательно обладать глубокими знаниями, а можно просто догадаться. Мы начинаем делить задачу на маленькие кусочки, обсуждаем первый, и оказывается, что все знают, как эту частичку решить. И вот так, по чуть-чуть, решаются самые сложные задачи. Когда ребята понимают, что они сами могут решить сложную задачу, им становится очень интересно, а проблемы и страхи исчезают».
Финал математической смены зависит от уровня и возраста участников. Для тех, кто помладше, Ванда Вячеславовна проводит математический турнир – что-то вроде квеста, когда команды решают задачи по этапам. На следующий уровень можно перейти, только преодолев предыдущий, потому что понадобятся его правильные ответы. Для детей постарше устраивают разбор пробного варианта ЕГЭ – Ванда Вячеславовна показывает, как можно простым способом справиться со сложным заданием за короткий промежуток времени.
Впервые в этом году прошла смена «Лаборатория безопасности». Первое занятие провёл кандидат биологических наук Алексей Михайлович Кокорин, основная же нагрузка легла на кандидата технических наук Александра Сергеевича Ларионова. «Основные вопросы, какие мы рассматриваем – безопасность в самых разных её аспектах: бытовая, в чрезвычайных ситуациях, на производстве, - делится преподаватель. – И, конечно, изучаем, каким образом эту безопасность обеспечить. В нашей лаборатории есть приборы радиационной разведки, химической разведки, средства защиты – противогазы, защитные костюмы, и мы их используем на занятиях, чтобы ребята могли наглядно изучить тему.
В нашей смене два основных направления – поведение в чрезвычайных ситуациях (как действовать и как защитить себя), и производственная безопасность (рано или поздно почти все ребята попадут на производство, и эти знания будут важными). Учим работать с приборами, у нас много, в том числе тех, которые используются для оценки условий труда на производстве, а также в школе. Это прибор для измерения освещённости – люксометр, шумомер, измеритель электромагнитных полей. Интересно ведь узнать, превышает ли твой собственный смартфон допустимый уровень излучения! Можно сколько угодно говорить, что нельзя спать с мобильником, нельзя при себе его держать постоянно – но тут они получают наглядное доказательство.
Благодаря этой смене у ребят появляется знание, как правильно вести себя в ситуациях, которые несут какие-то риски. Безопасность – понятие почти безграничное, так как риски есть везде, даже когда ты просто выходишь на улицу, а уж тем более в нашем современном тревожном мире. Как их распознать и избежать или противостоять им, учит наш курс. Круг вопросов очень широкий».
Нет комментариев