Что входит в услугу?
Гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов служб занятости выплачивается поддержка, включающая:
• оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;
• суточные расходы за время следования к месту работы и обратно;
• оплату найма жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение.
Гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:
• оплату стоимости проезда и провоза имущества гражданина и членов его семьи к новому месту жительства;
• суточные расходы за время следования к новому месту жительства;
• единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения.
Чем отличается переезд от переселения?
Переезд — это смена места жительства на период временного трудоустройства граждан, в то время как переселение предусматривает смену места жительства на неопределенный срок.
Как получить услугу? Какие нужны документы?
Данная услуга может предоставляться гражданину в двух ситуациях.
В первом случае – если гражданин уже имеет предложение трудоустройства в другой местности (город, район, регион отличный от его места регистрации) или готов рассматривать варианты работы в другой местности, предлагаемые службой занятости, то он может обратиться за получением услуги, заполнив заявление на портале «Работа России».
Для отправки заявления нужна подтвержденная учетная запись ЕСИА. Её можно получить в центрах занятости населения или других организациях, оказывающих такую услугу (например, в банках).
Вторая ситуация – это проактивное предложение услуги органами службы занятости. Если по итогам изучения информации о гражданине будет выявлено, что на работников его профессии существует спрос в другой местности, то служба занятости может предложить гражданину подобрать для него варианты трудоустройства в другой местности. Если он даст свое согласие, то сотрудники начнут подбор вакансий в другом регионе. Важно отметить, что отказ от подбора вакансий в другом регионе не считается отказом от подходящей работы и не приводит к приостановке выплаты пособия.
После проработки запроса гражданина сотрудники службы занятости направят ему в личный кабинет подобранные предложения по трудоустройству. Гражданин получит оповещение.
Важно: оповещения на портале «Работа России» — ключевой канал взаимодействия службы занятости населения и гражданина. Необходимо внимательно следить за изменением статуса заявления в личном кабинете, чтобы не пропустить ключевые этапы предоставления услуги.
После получения предложений по трудоустройству гражданин должен самостоятельно связаться с работодателем и пройти собеседование удобным для него способом.
После получения от работодателя приглашения на работу и направления им в ЦЗН обязательства о приеме на работу, сотрудники службы занятости сформируют проект договора, который необходимо будет подписать при личной явке в центр занятости.
После подписания договора гражданин может отправиться на трудоустройство. Для получения финансовой поддержки ему нужно будет вносить в личный кабинет сведения о понесенных затратах в соответствии с классификатором и подтверждающие их документы. Также необходимо соблюдать сроки подачи сведений. Документы будут проверяться центром занятости населения, в том числе с использованием информационных сервисов ФНС. Оригиналы документов необходимо предъявить в центр занятости лично. Это можно сделать в центре занятости, где началось предоставление услуги, или в центре занятости по месту переезда, в этом случае документы будут переданы в требуемый центр занятости сотрудниками, принявшими их.
После подтверждения затрат гражданин получит в личном кабинете уведомление в личном кабинете. Далее ему будут перечислены средства.
В случае переезда, а не переселения периодичность выплат устанавливается условиями договора гражданина и службы занятости.
Дополнительную информацию можно получить:
- в КГКУ «ЦЗН ЗАТО г. Железногорска» по адресу:
Пионерский проезд, дом 6, кабинет: 102, телефоны: 8(3919)75-29-93, 8(913)190-24-26.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев