почему отказ — не помеха для повторной отправки резюме
Ситуация: откликаетесь на вакансию и уверены, что подходите на все сто процентов. И вдруг — «К сожалению, мы не можем сейчас сделать вам предложение». Или неопределённая тишина. Вы проклинаете ретроградный Меркурий и открывшийся коридор затмений, а когда эмоции успокаиваются, задумываетесь: «Может, рискнуть и отправить резюме ещё раз?». И этот ход мысли правильный! Давайте разберёмся, почему это можно и нужно делать.
Довод № 1
Чуть ли не каждый второй кадровик честно признаётся, что не отвечает большинству соискателей, но почти каждый прекрасно осознаёт, что нехорошо держать их в неведении. И, если отклик остался без ответа, даже отрицательного, специалисты рекомендуют не расстраиваться, а действовать: позвонить в компанию с уточняющими вопросами, а ещё лучше — повторно направить своё резюме.
Довод № 2
Говорят, скромность — кратчайший путь к неизвестности. Вы уже подвели курсор к кнопке «Откликнуться», чтобы отправить резюме во второй раз, но внутренний голос мешает: «А вдруг моё рвение сочтут за навязчивость?»
Если ваш опыт, компетенции и навыки объективно не подходят под требования вакансии, то ваши действия действительно могут сойти за надоедливость. Во всех других случаях пытайте счастья. Кстати, для нанимающего работодателя ваше рвение может стать определяющим — вы демонстрируете волю к победе!
Довод № 3
Ещё одна распространённая ситуация. Вы проходите собеседование, но вам предпочитают конкурента. Проходит месяц-другой, и вуаля — вакансия снова открыта. Мы не говорим о предложениях, которые давным-давно висят. Нет, это та же самая вакансия с симпатичным окладом и карьерными перспективами, на которую вы уже откликались. И это может стать вашим шансом по разным причинам. Например, работодатель мог изменить требования к навыкам кандидата — осознал, что они сильно завышены, и сделал их более лояльными. Или в компании открылась родственная позиция, которая не требует жёстких компетенций. Наконец, многие предпочитают работать с уже проверенными соискателями, на которых были затрачены время и силы. И не исключено, что они обратят на вас внимание. Так что смело напоминайте о себе. И, конечно, ищите дополнительные возможности коммуникаций с работодателем: используйте социальные сети, нетворкинг. Всё же речь идёт о вашем будущем.
Довод № 4
Понять, стоит ли отправлять резюме повторно, проще, чем кажется. Решение зависит от конкретной ситуации: «попробуйте ответить „да“ или „нет“ на следующие вопросы:
Есть ли у вас достаточный для работодателя опыт?
Действительно ли данная компания и вакансия вас интересуют или резюме отправляется для галочки или „массы“?
Готовы ли вы не только повторно отправить резюме, но и искать другие возможности связаться с работодателем с целью назначить собеседование?
Если вы отвечаете по большей части „да“, то, конечно, напомните о себе, составив более ясное сопроводительное письмо. Если же вы даёте скорее негативные ответы, то игра не стоит свеч и нужно переключаться на другие предложения».
Довод № 5
Допустим, вы нацелены на компанию-гигант с представительствами по всей России. Обычно в них отбором кандидатов занимается не один специалист. Есть вероятность, что ваше резюме попадёт к тому, кто его ещё не видел. Ну а дальше — как звёзды сойдутся.
Довод № 6
Ваши контакты вполне могли затеряться. Да, такое бывает. Вполне возможно, что рекрутер спит и видит, как бы схантить именно вас, но не знает, куда стучаться. При любых раскладах перед повторной отправкой резюме пробегитесь по нему свежим взглядом. Возможно, в нём присутствуют «белые пятна» — перерывы в работе. Рекрутеры настороженно относятся к соискателям с «провалами» в рабочей биографии, поэтому в сопроводительном письме объясните их наличие.
Нет комментариев