Вряд ли с наступлением теплых деньков кто-то задумывается о пользе и вреде шашлыка. Возможность отдохнуть на природе, поджарить мясо на горячих углях и пообщаться с друзьями волнует людей гораздо больше, чем свойства этого блюда. А между тем, вопрос о его действии на организм достаточно интересный. Поэтому ниже мы постараемся разобраться, какой шашлык предпочтительнее и как он влияет на наше здоровье.
В чем польза шашлыка
Шашлык не относится к категории здоровой еды, поскольку является жирной и жареной пищей. Однако его потребление в разумном количестве может принести пользу для организма. Если не жарить его слишком часто, вред шашлыка будет не больше, чем от любых других блюд, подвергшихся термической обработке. К тому же он позволит восполнить дефицит полезных веществ и получить множество благоприятных эффектов:
Наличие в продукте витаминов из группы В положительно воздействует на нервную систему, помогает укрепить волосы и ногтевые пластины. Благодаря входящему в его состав железу можно воспрепятствовать появлению анемии и обеспечить полноценное дыхание тканей. Аскорбиновая кислота, ретинол, медь и цинк в мясе придают ему антиоксидантные свойства и снижают риски развития онкологии. При длительном приготовлении на открытом огне мясные продукты теряют много жиров. В них меньше калорий, чем в обычном жареном мясе, поэтому они не отражаются на фигуре. Немалая польза шашлыка обусловлена еще тем, что при запекании он сохраняет большую часть своих ценных веществ. Правильно приготовленное мясо препятствует появлению артрита, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, нормализует уровень гемоглобина и повышает иммунитет.
Какой шашлык лучше.
На тему, какой шашлык самый вкусный и безопасный для организма, ведутся много дискуссий. Согласно исследованиям Европейской ассоциации диетологов, наиболее полезным признано блюдо из кролика, которое легче других усваивается в пищеварительном тракте и реже провоцирует аллергические реакции. Однако каждое мясо имеет и свои полезные свойства:Свинина – содержит в себе арахидоновую кислоту, необходимую для синтеза половых гормонов. Свиное сало является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются радионуклиды. Хотя оно имеет высокую калорийность, нивелировать вред шашлыка для организма можно предварительным замачиванием мясных кусочков в лимонном соке.Баранина – в ее составе много жироподобных веществ лецитинов, которые улучшают работу головного мозга, укрепляют зубы и костные ткани. Лопаточная часть овцы имеет калорийность всего 280 Ккал на 100 г, поэтому ее можно смело называть диетической.Говядина – содержит много витамина А и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, кальций, железо. Молодая телятина отличается повышенным содержанием природного белка, который является важным строительным материалом для клеток.Курица – помогает в работе сердца и нервной системы. Если рассматривать, какой шашлык лучше, то в диетическом плане она занимает первое место. Калорийность курятины составляет всего 140 Ккал, что делает ее идеальной для питания на диете.Индюшка – по содержанию фосфора может сравниться с рыбой. Фосфор помогает укрепить кости, оздоровить хрящи и суставы. Недавние исследования позволили обнаружить в индейке специальные вещества, которые ускоряют выработку мелатонина – гормона, отвечающего за качество сна.Также шашлык можно готовить из рыбы, морепродуктов, внутренностей животных – печени или сердца. Если вы полностью отказываетесь от пищи животного происхождения, оптимальным решением может стать вегетарианский шашлык, состоящий из грибов и овощей. Он не содержит вредных жиров и включает в себя витамины, аминокислоты, другие ценные компоненты в легко усвояемой форме.
Вреден ли шашлык
Основной вред мясного блюда для организма связан с наличием бензпиренов, которые образуются при попадании жира на раскаленные угли. Во время жарки испарения поднимаются вверх и обволакивают мясо, наделяя его канцерогенными свойствами. Если слишком часто употреблять подобную пищу, это может повлечь за собой развитее раковых заболеваний.
Наибольшую опасность представляет поджаренная мясная корочка, в которой, помимо бензпирена, содержится еще один канцероген – ГАА. С одной стороны, он придает мясу характерные ароматы, но с другой, провоцирует онкологию. Вред шашлыка на углях связан еще и с не всегда хорошей прожаркой, из-за чего в мясе сохраняются опасные для организма кишечные палочки и другие бактерии.
Чтобы избежать этих воздействий, специалисты рекомендуют готовить качественный маринад и хорошо пропекать мясные кусочки, а после приготовления срезать с них поджаристую корочку. В этом случае можно обезопасить себя от негативных последствий и получить от блюда максимум пользы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев