К настоящему времени этот микроорганизм достаточно изучен, несмотря на нестойкость и трудности культивирования. Менингококк может существовать только в организме человека и является возбудителем нозоформы «менингококковая инфекция».
Микроорганизм колонизирует слизистую оболочку задней стенки глотки и, в зависимости от вирулентности штамма и резистентности зараженного лица, вызывает инфекционный процесс с широким диапазоном проявлений: бессимптомное бактерионосительство, назофарингит, и генерализованные формы- менингококкемию (сепсис), менингит, иногда поражение суставов, полости перикарда, пневмонию. Передается капельным (аэрозольным) путем.
Менингококк-грамотрицательные, круглые клетки, сходны с кофейными зернами или бобы, располагаются парно, спор не образуют.
Менингококк мало устойчив во внешней среды. Он погибает: при высыхании, действии солнечных лучей, при температуры ниже 22оС и выше 56оС, при кипячении погибает моментально. При дезинфекции- раствор хлорамина, перекиси водорода менингококк погибает за 2-3 минуты, при 70% спирт мгновенно.
Возбудитель имеет естественную чувствительность к сульфаниламидам, но сейчас значительная часть циркулирующих штаммов приобрела устойчивость к ним.
Пока сохраняется чувствительность к пенициллину и его производным.
Микробиологическая диагностика.
Материалом для исследования служит кровь, носоглоточная слизь, иногда серозные выпоты, отделяемое с кожи , трупный материал.
При проведении бактериологического исследований на менингококк следует знать, что при малейших отклонениях от температуры 36-37оС микроорганизм погибает. Термостат должен быть отрегулирован, питательные среды перед посевом прогреты в течении 30-40 минут, агаровые среды свежие. Среды с посевами могут находится вне термостата не более 30 минут.
Основной противоэпидемической мерой при менингококковой инфекции является создание невосприимчивости к ней населения.
Вакцинации подлежат группы риска, обычно дети с 1,5 лет, подростки, солдаты, студенты, по эпидемиологическим показаниям.
Кроме иммунопрофилактики существенной противоэпидемиологической мерой в очагах менингококковой инфекции является разрыв механизма передачи: изоляция и госпитализация заболевших генерализованными формами и назофарингитом.
🍀🍀🍀Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев