Прозрачный мольберт
(пособия для художественно-эстетического развития детей)
«Не следует забывать, что основной закон детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в продукте творчества важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении». (Л.С.Выготский)
Занимаясь изотерапией на стекле, можно решать следующие задачи:
• Развитие цветовосприятия и сенсорного развития.
• Развитие общей и мелкой моторики.
• Развитие речи и мышления.
• Профилактика и коррекция тревожности и страхов, связанных с результатом деятельности (боязнь ошибки – изотерапия на стекле снимает страх, что что-то плохо получится, ведь краски не разливаются от неосторожного движения, а под рукой всегда есть салфетка).
• Преодоление недостатков развития личностных качеств, обусловленных зрительной недостаточностью, таких как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость, ощущение несостоятельности.
• Развивать общую и мелкую моторику;
• Развивать цветовое восприятие и сенсорное развитие;
• Корректировать зрение и зрительное восприятие;
• Развивать речь и мышление в процессе восприятия и отображения;
• Преодолевать недостатки развития личностных качеств, таких, как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость, и др.
Рисование на «Стеклянном мольберте» способствует развитию мелкой моторики, следовательно, речи и умственных способностей, интеллекта. Развивается координация рук. Детские пальчики становятся более сильными, ловкими и умелыми. Ребенок учится различать ощущения от окружающих предметов, их физические свойства. Рисование способствует развитию памяти, усидчивости, внимания. В творческом процессе ребёнок учится различать цвета и оттенки, поймет, что такое размер и количество. Через рисование он познает окружающий мир по-новому, запомнит его и полюбит. Богатая фантазия, самостоятельность, усидчивость, которые вырабатываются рисованием.
В отличие от рисования по бумаге, стекло дарит новые визуальные впечатления и тактильные ощущения. Ребят захватывает сам процесс рисования: гуашь скользит мягко, ее можно размазывать и кистью, и пальцами, так как она не впитывается в материал поверхности и долго не высыхает.
Во время рисования на мольберте можно использовать различные нетрадиционные техники (рисование пальцами и ладошкой, рисование листьями, штампы и печати, поролоновые рисунки, метод монотипии, рисование кремом, рисование предметами окружающего пространства, точечный рисунок, рисование маркером, рисуем по очереди, рисунок плюс аппликация, рисуем с натуры, юный портретист), что позволяет разнообразить игры и поддерживать интерес к рисованию.
Нет комментариев