Что делать?"— часто спрашивают родители.
Да, медлительность раздражает 😠
Кто-то бросается делать все за ребенка, чтобы не ждать. В итоге он понимает, что можно и не переживать — родители обязательно придут на помощь.
Кто-то кричит и ругается. Но это заставляет ребенка нервничать, суетиться, а дела при этом быстрее делаться не начинают.
❗️ Главное правило в общении с медлительным ребенком — не подгонять. Это бесполезно и только приведет к стрессу и вас, и его.
Итак, как же быть?!
➡️ Забудьте о жестких временных рамках и наказаниях.
То есть никаких «Чтобы через 5 минут был одет» или «Если через 5 минут не соберешься, никуда не пойдешь!». Лучше организовать день так, чтобы был запас времени. Начните собираться на 15–30 минут раньше, чтобы сборы были спокойными.
➡️ Составьте режим дня.
Раньше ложитесь, раньше вставайте, подготовьте вещи, документы и прочее необходимое заранее и попросите сделать то же самое ребенка (а не делайте за него).
Пересмотрите стандартные утренние дела: может, реально что-то убрать и тем самым сэкономить время.
➡️ Придумайте чек-листы.
Лучше делать это вместе с детьми, вписывая обязательные утренние или вечерние дела.
У ребенка будет перед глазами список того, что он должен сделать. И если, например, ванная занята, он может пойти заправить постель, а не стоять в ожидании.
➡️ Добавьте в сборы позитив.
Чтобы они перестали ассоциироваться с бегающей по дому нервной семьей, например, включите музыку, которая нравится детям, придумайте игру-соревнование: кто быстрее застелет постель, кто быстрее соберет портфель и т. д.
➡️ Не поручайте ребенку дел, с которыми он плохо справляется.
Если девочка не умеет плести себе косички, бесполезно торопить ее с прической или пытаться научить на скорую руку. Разнервничаетесь и вы, и она. Обучение перенесите на выходной день, когда будет достаточно времени, чтобы овладеть новым навыком.
➡️ Отключите перфекционизм.
Подумайте, так ли важен заплетенный «колосок» или разнообразный завтрак. Может, все же лучше, когда вы собираетесь на позитиве и с радостью выходите по своим делам вовремя. А вместо «колоска» – простой хвостик, на завтрак — залитые молоком хлопья.
Как правило, скорость нужна нам, взрослым. Поэтому важно помочь ребенку прокачать навык самоорганизации, самодисциплины, тайм-менеджмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев