📌Семейство Обыкновенные блохи – группа насекомых, принадлежащих отряду Блохи . Семейство Pulicidae объединяет порядка 190 видов и подвидов блох, из которых около 30 видов регистрируются на территории России и СНГ. Наиболее значимые в экономическом и медицинском плане виды блох относятся к семейству Pulicidae: Блоха человека💁♂ , Кошачья блоха🐈, Собачья блоха🐕 , а так же блохи грызунов🦡, включая Крысиную блоху – основного переносчика чумной бактерии.
📌Размеры взрослого насекомого варьируют от 1 до 5 мм.
📌Развитие
Насекомые с полным превращением . Сроки развития зависят от условий окружающей среды, в первую очередь, от температуры. Так же, многое определяется видовой принадлежностью блохи и особенностями жизненного цикла того вида животного-прокормителя, на котором данный вид блох обычно паразитирует.
📌Яйцо
. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Самка откладывает яйца многократно, небольшими порциями (от нескольких штук до нескольких десятков в день). Количество отложенных яиц зависит от количества потребленной самкой крови, а так же от температурного режима. При понижении температуры, скорость образования ооцитов в теле самки снижается, и, как следствие, плодовитость падает. В среднем, за всю жизнь блоха откладывает от ❗200 до 1000❗ и более яиц в зависимости от видовой принадлежности.
📌Личинка
. Продолжительность личиночной стадии составляет от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от температуры, влажности и наличия пищи. Очень прожорливы. Питаются органическими частицами субстрата, в том числе фекалиями взрослых блох, другими личинками и останками животных.
📌Куколка
свободного типа. Стадия куколки, как и стадия личинки, может продолжаться от 1 недели до нескольких месяцев. Оформившаяся в коконе блоха может оставаться в нем на протяжении довольно долгого промежутка времени.
📌Имаго
. Как правило, развитие от яйца до имаго, при достаточно благоприятных условиях, занимает от 2 до 4 недель. Из куколок выходят уже половозрелые особи.
📌Особенности биологии
. Все представители семейства Pulicidae– облигатные гематофаги, при этом подавляющее большинство видов блох являются временными (фазовыми) эктопаразитами. Как правило, паразитируют на млекопитающих, реже на птицах, а в некоторых случаях могут кормиться даже на рептилиях. Блохи в гораздо большей степени привязаны к прокормителю, чем многие другие свободные паразиты-гематофаги (Комары, Клопы).
📌Блохи в культуре
Блохи сопровождали человека на протяжении всей его истории. С древнейших времен и до наших дней эти маленькие кровососы досаждали всем группам и слоям населения: богачи и бедняки, старики и младенцы, больные и пышущие здоровьем – блохи уравнивали всех. Народное творчество дошло до того, что появлялись мастера, способные подковать блоху, облачить ее в доспехи или водрузить на ее голову миниатюрную корону. Наверняка, всем известен «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».
Прямо или косвенно, блохи во многом определили современный облик человечества. Речь, прежде всего, об эпидемиях и пандемиях чумы, выкашивавших в свое время целые города и страны. Тогда не было известно, что является причиной возникновения и распространения болезни. В разные периоды истории люди полагали, что вспышки чумы насылаются разгневанными богами, что это происки колдунов или влияние болезнетворных «миазмов», разносимых по воздуху, тогда как маленькие привычные кровососы оставались вне подозрений. К счастью, с наступлением эры антибиотиков и появлением специфической чумной вакцины, страшный недуг утратил свой размах.
📌Профилактические меры
· Поддержание санитарно-гигиенического состояния жилья и прочих объектов;
· Использование защитной одежды;
· Обработка одежды инсектицидно-репеллентными препаратами;
· Проведение дератизации в помещениях и на прилегающих территориях с дустированием нор грызунов;
· Обработка допустимыми инсектицидными средствами домашних животных;
В целом, перечень возбудителей инфекционных болезней и паразитозов, переносимых блохами, крайне широк. Кратко их можно характеризовать следующим образом:
· гельминтозы (токсокароз и др.);
· трипаносомозы (Сонная болезнь, болезнь Шагаса и др.);
· риккетсиозы (эпидемический сыпной тиф, эндемический или крысиный сыпной тиф);
· бактерии (чума, иерсиниоз, псевдотуберкулез, сальмонеллез, туляремия, бруцеллез, листериоз и др.);
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев