Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.
Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:
•Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
•Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
•Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.
•1 г белка = 4 ккал;
•1 г жиров = 9 ккал;
•1 г углеводов = 4 ккал.
Например, при норме 2814 ккал в день:
•белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
•жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
•углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.
При норме 1732 ккал:
•белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
•жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
•углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.
Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно
•Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
•Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
•Взвешивайте продукты до начала приготовления.
•Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
•Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
•Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
•Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.
Где смотреть КБЖУ продуктов.
•Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов.
•Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
•Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
•Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!
Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.
#ЗОЖ #здоровыйобразжизни #такздорово #МинздравАК #Алтайскийкрай
#КМК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев