Что должны знать родители. Часть 1
Мотивация играет важную роль в развитии ребенка, как в учебе, так и в других сферах жизни. Эффективные методы мотивации помогают детям достигать целей, развивать интерес к обучению и формировать уверенность в себе☝️
Прежде чем рассуждать о стратегиях формирования устойчивой мотивации, давайте признаем тот факт, что проблема мотивации детей на сегодняшний день является одной из актуальных проблем современного общества. Большой процент обращений родителей за помощью к психологу связан с отсутствием желания, апатией, низким уровнем инициативы и мотивации у ребенка.
Причин этого явления несколько⤵️
▫️Одной из них является перегруженность среды стимулами. Когда стимулов слишком много, ребенок чувствует себя достаточно безопасно. Семья старается поддержать многие желания ребенка, а зачастую даже «перекармливает» его благами. Ясные регуляторы, например, когда ты что-то делаешь, потому что чего-то не хватает и нужно, не срабатывают. Когда ребенок находится в постоянном «профиците», откуда брать энергию, толчок, импульс для того, чтобы что-то захотеть?
▫️Другой причиной является желание детей сохранить детство. В современном мире становится всё меньше детей, которые хотят взрослеть, и гораздо больше тех, кто хочет продлить детство и остаться в комфортных условиях. Также важно отметить, что всё меньше детей хотят воспроизводить жизнь своих родителей. Идея о том, что родители живут интересной жизнью, и желание жить так же, становится исключением.
▫️Эра IT-технологий также неизбежно сказывается на внутреннем мире ребенка, его когнитивных функциях. Поколение детей отличается от предыдущего, и подход к мотивации также должен измениться.
Что такое мотивация?
Мотивация — это импульс, побуждение к действию, толчок, который помогает нам покинуть зону комфорта и преодолевать трудности ради достижения цели. Мотивация включает несколько ключевых компонентов, таких как базовые потребности (сон, еда, безопасность, любовь, уважение и самореализация), цели, стимулы, интересы, ценности, эмоции и социальное окружение. Все эти компоненты взаимодействуют между собой, формируя уникальный профиль мотивации каждого человека.
Мотивация может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от её характера.
Положительная мотивация, например, заключается в обещании награды за хорошие результаты. Отрицательная мотивация — это угроза лишения чего-то важного (например, гаджета) за плохие оценки. Однако стоит помнить, что отрицательная мотивация, хотя и может привести к быстрому результату на короткий срок, часто вызывает страх. Например, ребенок будет выполнять домашние задания из страха потерять гаджет или другие привилегии.
Постоянное использование такой мотивации может привести к негативным эмоциям, таким как стыд, чувство вины или унижение😔
Автор #ЗасухинаИрина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев