Мы привыкли называть человека ленивым, если он не делает то, что по нашему мнению он должен делать. Например, убираться, мыть посуду, учиться, общаться или заправлять постель. Леность воспринимается всеми как порок, недостаток трудолюбия, предпочтение отдыху и расхолаживанию🤷♀️
Читали роман И.А. Гончарова «Обломов»? Обычно это произведение проходят в школе с пометкой «типичный русский характер - лежать, спать, отдыхать и ничего не делать». В школе изучают, что ни в чем не видеть смысл - это исконно русская лень, часть менталитета.
Но все не так очевидно🤔 Это потрясающее произведение искусно описывает внутренний мир человека в депрессивном состоянии.
Обломов делится со своим другом Штольцем, что «жизнь его началась с погасания». Илья Ильич объясняет: «Начал гаснуть я над писанием бумаг в канцелярии; гаснул потом, вычитывая в книгах истины, с которыми не знал, что делать в жизни, гаснул с приятелями, слушал толки, сплетни, передразнивание, злую и холодную болтовню, пустоту…». Обломову противны «деятельные» страсти и сплетни, он не видит смысла в том, чтобы устраивать карьеру. Он ясно видит то, что происходит вокруг, - «не жизнь, а искажение нормы, идеала жизни, который указала природа целью человеку…»📝
❓А теперь задайте вопрос себе вопрос: «Это нормальное состояние человека?».
Обломов был не просто лентяем, он был также человеком высоких нравов и глубоких мыслей. Тот факт, что он из богатой семьи помещиков и заимел хорошее наследство на долгое ленное существование, рассматривают причиной такой его лени - все есть, не к чему стремится. Но даже когда денежные запасы истощались, это не мотивировало его к деятельности☝🏻
Сам автор писал, что идея произведения в бесповоротном разочаровании бездуховным и нехристианским обществом, в котором не уживаются добрые идеалисты, борющиеся за правду и справедливость и по итогу неизбежно впадающие в апатию и разочарование.
Стоит поразмыслить над тем, как же дошел Илья Ильич до такого идеализма, что страсти приобрели тотально и бесповоротно исключительно негативный окрас: обычное людское взаимодействие рождает невыносимую скуку, от которой хочется зарыться в постель, развлечения - «перетасовка дней».
Люди ему кажутся «спящими мертвецами» (хотя вообще-то в этой истории это сам Илья Ильич). В психологии это называется «проекция» - механизм психологической защиты, в результате которого человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая при этом, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя🙇
Такое случается на фоне расстройств личности или депрессии: болезненное состояние настолько привычно, что человек себя отдельным от него не осознает и даже не подозревает, что его поведение может быть неадаптивным или даже деструктивным/разрушительным.
👉 Таким образом, описанное Гончаровым так тонко и изящно разочарование души на самом деле является психологической проблемой. Обломовщина - это не закономерность от разочарования негодным миром. Здесь спутаны причинно следственные связи и дело не в мире, а в состоянии Обломова и его восприятии мира.
Существует такое сложное слово, о котором многие слышали - прокрастинация, которую ошибочно принимают за лень. На самом деле, прокрастинация никак не относится к лени, прокрастинация - это откладывание дел на потом. Скорее всего потому, что приходится делать неинтересные или очень сложные дела, которые не соответствуют желаниям и целям человека (например, ненавистная работа офисным клерком, вместо работы учителем младших классов или отсутствие мотивации к обучению по причине того, что ребенок не видит связи между каждодневным выполнением обязательных дел и преимуществом для жизни). Также прокрастинацию вызывает большая интеллектуальная или физическая нагрузка и усталость, как следствие.
То есть прокрастинирующий взрослый человек по итогу дела эти сделает в последний срок или задумается об увольнении. Что касается прокрастинации у детей и подростков – получние двойки не такая страшная проблема, как выполнять ненужное дело. А свободное свое время прокрастинатор будет лежать/суетиться в тревоге (если перфекционист) или скроллить ленту, ходить по друзьям или зависать на трубке часами с лучшим другом или засматриваться сериалами. Он не лишается возможности встать с кровати, мир не приобретает серого окраса, жизнь не теряет смысл, а удовольствия помогают снизить тревогу от приближающегося дедлайна, а не обесцениваются, как в случае с Обломовым.
🙅♀️Нет, это ненормально покрываться пылью и неделями лежать размышляя о смыслах и несовершенствах мира, ненормально отказываться от общения и отношений, ненормально не иметь сил и интереса встать с кровати и делать бытовые дела, ухаживать за собой. Просто с Обломова стряхивали пыль, потому что у него были средства и это выглядело как эстетичное меланхоличное философствование.
Леность – это однобокое восприятие человека с позиции порочного отказа от трудолюбия. С позиции современной психологии, обломовщина - не норма, лень - неестественное состояние человека, противоречащее жизни, а вот прокрастинация - здоровое охранительное от перегрузки и скуки поведение✔️
Если вы заметили лень у себя или своего ребенка, это может быть существенной проблемой, нерешаемой так просто. В таких случаях мы советуем посетить психолога, чтобы понять причины и справиться с трудностями.
Автор #ГоловачеваМария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев