Все же когда-то хотели сбежать от шума города в какое-нибудь тихое место? Представьте, что будет, если вы максимально шумоизолируете целое помещение? Получится безэховая комната со звукоизоляцией в 99,5%, максимально возможной на данный момент. «Громкость» тишины в них может достигать –20,3 дБ.
◽ Как такие комнаты создаются?
Во-первых, здесь используется двойная изоляция: сама комната установлена в большом бронированном кубе из стали, а между стенами проложен 7,5-сантиметровый слой звукопоглощающего материала.
Во-вторых, внутренние стены покрываются гипсокартоном или другим, не менее звукопоглощающим материалом. Причём делается это специальными паттернами: резко выступающими из стены шипами или плоскостями.
◽ Как в них отдыхается?
Судя по отзывам, ощущения необычные. Вы начинаете слышать стук сердца, движения лёгких, работу желудка. В этой комнате вы становитесь единственным звуком. Некоторые начинают слышать писк или гудение в голове.
Через какое-то время вы теряете ориентацию в пространстве. Вам придётся присесть. А потом прилечь, потому что вы обнаружите, что без звуков вам будет сложно вообще ориентироваться в пространстве.
После 30-45 минут люди хотят выйти из комнаты, потому что испытывают дискомфорт, им не хватает звуков. Кто-то после такого опыта чувствует себя отдохнувшим, перерождённым, а кому-то звуковой детокс приносит только больше стресса.
◽ Зачем тогда нужны безэховые комнаты?
Они чаще используются не для людей, а для тестирования техники. Только так можно замерить объективную громкость приборов и механизмов.
#kfonik #звукопоглощение #звукоизоляцияпомещений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев