Повторить китайский путь в России, по-моему, невозможно. Инфраструктура интернета в России и в Китае разная, сейчас все эти китайские файрволы, слежки и прочее невозможно реализовать без монополизации рынка, инфраструктуры, а это быстро сделать нельзя, не меньше пяти лет. В России интернет свободен был до 2012 года, вообще пользователи интернета не чувствовали никакого государственного вмешательства – операторы связи чувствовали, у них было регулирование, а пользователи не чувствовали. Китайский интернет появился уже закрытым. То есть если у нас до 2012 года было разрешено все, была полная свобода, а у Китая – четко обозначенные границы, и за эти границы ты не можешь зайти технологически, у тебя нет инструментов. Только в десятые годы появились инструменты выхода за границу. Поэтому России сложно повторить китайский сценарий. Таким же он не будет точно, вероятно, будет какая-то другая форма.
– Вы считаете, что если Россия попытается повторить китайский путь, то она из-за недостаточно большого рынка "перелетит" Китай и окажется в Северной Корее. Но есть Иран, который заблокировал огромное количество западных сервисов. Дуров шифрует Телеграм под видом YouTube? Но в Иране YouTube закрыт.
– Иран – это тоже определенная форма существования интернета. Покрытие VPN в Иране побольше, чем в Китае: половина пользователей сидит в нашем общем глобальном интернете, все в целом довольны.
– То есть по сути, если обрубать кабели на границе, получается Северная Корея, при условии, что размеры рынка не как в Китае, а если не обрубать, а просто пытаться заблокировать, то половина населения будет сидеть с VPN?
– Я склоняюсь к тому, что это будет скорее такую форму иметь, когда у нас есть видимость цензуры, видимость слежки, чиновники будут друг другу отчитываться, что в интернете все хорошо, но реальная жизнь будет происходить вне видимости всего этого.
– Вернемся к пользователям. Кажется, общество привыкло к интернету, средний человек гораздо больше готов под своим именем появляться в сети, чем 20 лет назад.
– Наверное, просто перестали бояться сети. При этом на самом деле нужно смотреть на детей, которым до 20 лет, от страны к стране. Например, в России школьники живут в таком мире "постпрайвеси", где они понимают прекрасно, что контакты, сообщения читаются, анализируются и прочее, их это полностью устраивает. Есть другие страны, типа Германии, Швейцарии, где молодежь вырастает с пониманием, что прайвеси – это важно, нужно всегда сохранять свою анонимность и приватность. Я думаю, в ближайшие лет 10 мы получим новую концепцию прайвеси в "постпрайвеси-мире".
– Но мы видим, что в России преследуют за посты. Иногда люди тихонечко сами себе что-то пишут, их потом за это сажают. С вашей точки зрения, люди в России должны понимать, что всё, что они напишут, – это будто они с транспарантом на площади?
– Здесь сложно, потому что я очень не хочу призывать к самоцензуре, но при этом, конечно, количество уголовных и административных дел за высказывания в сети растет. Нужно отдавать отчет в том, что вы пишете, – на самом деле не что, а как: писать можно практически все, цепляются у нас сейчас к форме высказывания. Поэтому если мы в процессе высказывания негатива, который действительно имеет место быть, оборачиваем это в форму, к которой формально прицепиться нельзя, то получается такая более защищенная позиция публичного спикера в интернете. И я вижу, люди действительно приходят к этому. Например, когда мы пишем "по-моему", мы не констатируем факт, а высказываем оценочное суждение. То же с флешмобом относительно "сказочного". Это стало мемом, его стали употреблять везде, но при этом все понимают, что нельзя определенные слова ставить рядом, я их тоже не буду сейчас произносить.
– Раньше было ощущение: ты там где-то виртуально что-то говоришь, это не имеет отношения к твоей жизни, а сейчас с каждым годом видно, что эти две вещи сближаются.
– В моем понимании они сблизились полностью. Поэтому фильтровать свою речь приходится с пониманием того, что это может отразиться на твоей обычной жизни, онлайн от офлайна не отделен. Все, что мы делаем в онлайне, начинает иметь свое физическое воплощение. Мы заказываем такси в телефоне, оно приезжает. Если раньше у нас был компьютер – это был новый мир, он не имел никаких выходов в офлайн, то сейчас онлайн с офлайном полностью сращены, у нас есть единый мир, один мир, имеет просто свои интерфейсы через гаджеты.
– Вы противопоставляете чуть-чуть государство и обитателей свободного интернета. Из этого может сложиться ощущение, что есть свободные люди в интернете, а есть государство, которое пытается их контролировать. Но я думаю, что если опросить всех этих свободных пользователей интернета, то они, может, по поводу интернета не согласятся с государством, но согласятся по поводу многого другого. Вы как думаете, свобода в интернете – это какая-то системообразующая вещь или просто возможность заказывать такси?
– Я считаю, что свобода в интернете, как и сам интернет, – это механизм трансформации общества, в том числе государственной власти. Если бы не было интернета в России, во многих странах мира, мы бы сейчас жили совершенно по-другому. Интернет несет прозрачность, а прозрачность несет демократию. Хотя в России это сейчас идет крайне медленно, но в том числе и российская власть становится более открытой по своей деятельности. Это все происходит благодаря интернету.
– Предположим, государство заявит: друзья, надо отказаться от Фейсбука, YouTube, чего-то еще, потому что у нас есть свои Фейсбук, YouTube, а их Фейсбук и YouTube и так далее несут угрозу нашему существованию как российского государства.
– Я думаю, из 95% пользователей, которых не интересует политика и общественная жизнь, никого не будет интересовать, что наше, что их. Ты пользуешься тем, чем удобно. Я не думаю, что люди, которые были аполитичны в своей массе, станут резко политизированными в результате какой-то масштабной атаки на западные IT-компании. Удобство сервиса превалирует над всеми остальными качествами.
Валентин Барышников, РС
Комментарии 1