КОМПРОМИСС ПОКА НЕ НАЙДЕН
В целом расстановка сил не оставляет поводов для оптимизма. Спонсоры (уральские металлурги-олигархи Игорь Алтушкин («Русская медная компания») и Андрей Козицын (УГМК)) и сторонники строительства считают невозможным для себя третий раз менять проект храма и место его строительства. И они, и представители власти настаивают, что все процедуры были законны и соблюдены (проведены общественные слушания), и в том, что передача земли в центре города под церковь прошла мимо их внимания, виноваты они сами.
То, что законы специально так написаны, чтоб минимизировать возможности простых людей повлиять на власть, никто не готов обсуждать, да и зачем? Как раз властям и крупному бизнесу так жить очень удобно.
Компромиссы, как их видят власть и спонсоры проекта, вовсе не кажутся таковыми противникам строительства: в итоге все «встречные предложения» сводятся к тому, что церковь будет там где запланировали, но вокруг будут новые деревья, скейт-парки и т.д. Ну или предлагается облагородить другой сквер в другом месте и так удовлетворить возмущенных любителей прогулок. Идея, что горожанам нравится именно этот сквер в этом месте, на берегу пруда, почему-то вообще не воспринимается как заслуживающая обсуждения.
У противников строительства позиция проста: ничто не может помешать им снова и снова собираться вечерами у места предполагаемой стройки, тем более что в летнее время там и без дополнительной мобилизации всегда полно гуляющих.
Ситуация очевидным образом в тупике и может разрешиться или очередным отступлением инициаторов строительства церкви и совместным с общественностью поиском нового места для нее, или жестким натиском на горожан и город. Через репрессии против активистов протеста, усиление охраны стройки и начало работ на фоне новых протестов.
В том, что такие тупики возникают, нет ничего удивительного: власти на местах переняли у федерального начальства полное равнодушие к нуждам и требованиям населения и считают себя вправе делать все, что им заблагорассудится.
И такие ситуации будут только множиться до тех пор, пока власть в России не станет хоть немного демократичнее, начнет ориентироваться на население больше, чем на начальство и крупный бизнес. Но до тех пор нас ждет еще много протестов, противостояний и тревожных ночей. Екатеринбург остается в церковном тупике.
Федор Крашенинников
Комментарии 36
P.S. Губернатор Свердловской области, господин Куйвашев ,тот самый, чье высшее образование подвергает сомнению даже Википедия, а Ройзман говорит прямо, что у чела 8 классов образования, но поскольку этот чел ставленник и большой друг Собянина, то кому как не ему быть губером области, так вот этот самый Куйвашев сказал, что храм строить будут, а протестующим посоветовал выбрать любую территорию и облагородить ее. Странно, почему он не посоветовал этого екатеринбургской епархии? Ах, ну да... чему тут удивляться, ведь для проформы губер также посоветовал обратиться в суд. Интересно, какое удивительное решение вынесет суд в этом случае?