Анна Делви в Марракеше / Фото: Рэйчел Уильямс
Нефф ужасно хотела поехать с ними. Но не было ни малейшей вероятности, что ее отпустят с работы на восемь дней. «Просто уволься», — легкомысленно посоветовала Анна. В течение пары дней Нефф всерьез рассматривала этот вариант. Но у ее мамы было плохое предчувствие насчет этой идеи. «Ничто в этой жизни не дается бесплатно», — говорила она. В итоге Нефф осталась дома, угрюмо наблюдая за путешествием подруги через Instagram. «Я ужасно завидовала», — признается она.
Но, как оказалось, фотографии не полностью отражали происходившее. Спустя два дня поездки тренерша словила серьезное пищевое отравление и вернулась в Нью-Йорк. Через неделю она получила звонок от Делви, которая билась в истерике в Four Seasons в Касабланке. У нее проблемы с банком, всхлипывала девушка. Карты не проходили, и сотрудники отеля грозились вызвать полицию. Успокоив Анну, коуч решила поговорить с менеджментом. «Ее арестуют», — ответили женщине управляющие.
Тренершу раздирало противоречие. С одной стороны, это не было ее проблемой. С другой, Анна была ее клиенткой, подругой и чьей-то дочерью. Помолившись вселенной, коуч дала отелю номер своей кредитки, и когда оплата не прошла, позвонила в свой банк. Когда оплата вновь не прошла, женщина собралась с силами и позвонила своей подруге и дала номер ее кредитки. Когда и это не сработало, отель признал, что проблема может быть с их стороны.
Позднее женщина смотрела на это как на огромный подарок вселенной. Она пообещала отелю в Касабланке, что Анна им все возместит. «Поверьте, у нее все в порядке с деньгами, — уверяла она. — Я знаю, я провела с ней два дня в Марракеше». Когда Делви снова вышла на связь, коуч сказала, что покупает ей билет в Нью-Йорк. Девушка сдавленно поблагодарила ее и попросила об еще одной небольшой услуге. «Можешь взять первый класс?»
Несколько дней спустя у входа в 11 Howard притормозила серебристая Tesla. У Нефф, стоявшей за стойкой, зазвонил телефон. «Выгляни в окно», — сказал голос со знакомым немецким акцентом. Футуристическая дверь машины медленно открылась, выпуская Анну. «Я приехала за вещами», — сказала она.
Делви сдержала свое обещание съехать из 11 Howard. Она переселялась в центральный Beekman Hotel, сказала она Нефф, наблюдавшей за отъезжавшей машиной — только позднее консьержка осознала, что Анна попросила кого-то арендовать автомобиль для нее.
Переезд не спас Делви от накапливающихся проблем. Она не только осталась в долгах у отеля — в Лондоне Марк Кремерс, дизайнер, которого она наняла, чтобы сделать брендирование, требовал гонорар в 16,800 фунтов, которые девушка обещала прислать переводом еще год назад. Письма, которыми он заваливал финансового консультанта Анны Петера Хеннеке, возвращались обратно. «Петер скончался месяц назад, — ответила Делви. — Пожалуйста, воздержись от попыток выйти с ним на контакт и не упоминай общение с ним в будущем».
Оглядываясь назад, можно понять причины ее лаконичности. Положение Анны в Нью-Йорке стремительно ухудшалось. Через 20 дней после въезда девушки в Beekman выяснили, что у них нет данных рабочей кредитной карты, а обещанный банковский перевод на сумму $11,518.59 так и не пришел. Делви выселили из номера и конфисковали все ее вещи. Двухдневное проживание в центральном W Hotel закончилось тем же. 5 июля Анна окончательно стала бездомной, слоняющейся по улице в поношенном спортивном костюме Alexander Wang.
Однажды посреди ночи она заявилась к квартире своего коуча и позвонила ей. «Я около твоего дома, — сказала она, — мы можем поговорить?». Тренерша была в разгаре романтического свидания: она колебалась. Но в голосе Анны отчетливо звучало отчаяние. Она спустилась в лобби, где обнаружила рыдающую девушку. «Я пытаюсь чего-то добиться, — всхлипывала она. — И это так тяжело».
Возможно, ей стоит позвонить семье, предположила тренер. «Да, но они сейчас в Африке», — ответила Анна. «Можно я сегодня переночую у тебя?». Нет, ответила женщина, у меня свидание. «Я просто не могу быть одна сейчас, — бормотала Делви. — Возможно, я что-то с собой сделаю».
Свидание спряталось в спальне, пока тренер заправляла постель для нежданной гостьи. Она предложила Анне воды. «А у тебя есть Пеллегрино?» — спросила девушка. Оставалась одна большая бутылка. Делви проигнорировала стаканы, стоявшие на столе, и начала пить прямо из горла. «Я так устала», — пожаловалась она.
Когда Анна уснула, женщина все сильнее начала поддаваться нехорошему подсознательному предчувствию. «Я имею в виду, родилась и выросла в Нью-Йорке, — рассказывала она после, — я не глупая». Она написала Рэйчел Уильямс, которая рассказала ей, что произошло в Ла Мамунии. После того, как тренер вернулась в Нью-Йорк, выяснилось, что кредитная карта, через которую Анна бронировала отель, оказалась недействительной. Делви не смогла найти выход из ситуации, в дверях уже появилась парочка угрожающих громил, и Рэйчел самой пришлось выложить $62000 — больше, чем она обычно тратит за весь год — с кредитки American Express, которую она использовала по работе. Делви пообещала возместить девушке все убытки, но месяц спустя Рэйчел получила только $5000, а оправдания Анны уже звучали как «что-то из Кафки».
На следующее утро тренер решила расставить все точки над i. Одолжив Анне чистое (и сидящее по фигуре) платье, она выпроводила девушку, сперва проведя бесплатную мотивирующую беседу. Но позднее выяснилось, что Делви забыла в ее квартире ноутбук. Коуч больше на это не велась. Она оставила компьютер на стойке регистрации и сказала Анне, что она может забрать его там. Вечером женщине позвонил вахтер. Анна сидела в лобби. Он сказал девушке, что тренерши нет дома — в ответ Делви попросила пустить ее в квартиру. Когда мужчина отказал, Делви уселась в холле с намерением дождаться подругу.
«Дайте мне знать, когда она уйдет», — попросила коуч вахтера.
Но спустя несколько часов Анна не сдвинулась с места. «Консьержи писали мне: „Она все еще тут, она с кем-то переписывается“. „Господи, — думала я, — я стала заложницей в собственном доме“», — вспоминает тренер. Анна покинула свой пост только в районе полуночи.
Облегчение, которое испытала женщина, вскоре сменилось беспокойством. «Я начала обзванивать отели, пытаясь ее разыскать. Во всех мне отвечали примерно одно и то же: „А, та девушка“». Причина такой реакции выяснилась только месяц спустя, когда Beekman и W Hotel выдвинули против Анны обвинения в краже услуг. «Девушка, косящая под светскую львицу, поймана на неоплате внушительных гостиничных счетов», — гласил заголовок заметки Post, вышедшей после того, как Анна попыталась уйти из ресторана отеля Le Parker, не заплатив. «Почему вы поднимаете из-за этого такой шум? — возмущалась она на приехавшую полицию. — Дайте мне пять минут, и я найду друга, который за меня заплатит».
Но друг так и не нашелся. Возможно, это действительно было недоразумение, как заявила Делви Тодду Сподеку, адвокату, которого она наняла, чтобы бороться с выдвинутыми обвинениями. Возможно, рассудительная молодая девушка в платье а-ля Одри Хепберн, настойчиво названивавшая ему на мобильный и утверждающая, что ситуация срочная, пока он не согласился приехать в офис в субботу, действительно была богатой немецкой наследницей. Возможно, думал он, наблюдая за тем, как его 4-летний сын наклеивает стикеры «Щенячьего патруля» на руки Анны, ее кредитки правда заблокированы, и кто-то отобрал ее трастовый фонд. На всякий случай Сподек, среди постоянных клиентов которого значились в том числе мошенники, убийцы собак, роковые женщины, насильники и киберпреступники, заставил Делви подписать залог на все ее имущество, гарантировавший оплату его услуг.
Нет комментариев