Датская королевская семья в день 50-летия кронпринца Фредерика, 2018 год
С момента своего совершеннолетия принцесса вступила в должность члена датского Государственного совета и была обязана занимать председательское место в этом совете в отсутствие отца. Разумеется, это было в большей степени формальностью (власть датского короля, как конституционного монарха, существенно ограничена), но к своей роли Маргрете привыкала с ранней юности. Она даже служила в датской армии, училась в школе командиров авиаэскадрилий датского женского корпуса и получила майорское звание (и дурную привычку курить крепкие сигареты, от которой так и не избавилась до старости).
Принцесса с ранних лет отличалась острым умом и любовью к знаниям. Она прошла курсы философии, права, истории и археологии в нескольких вузах: Кембридже, Сорбонне, Лондонской школе экономики и политических наук, датском университете города Орхус. Ее научные и практические интересы очень широки: она иллюстраторка, художница-постановщица, занималась археологией (кстати, ездила на раскопки вместе с дедом по матери, шведским королем Густавом VI Адольфом), увлекалась лыжными гонками. Кроме родного датского, Маргрете владеет французским, шведским, английским и немецким. Она вместе с мужем под псевдонимом Х.М.Вейерберг перевела на датский язык книгу французской феминистки Симоны де Бовуар «Все люди смертны».
В 27 лет будущая королева вышла замуж за французского дипломата, графа Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза, который был старше своей невесты на шесть лет. В своих мемуарах «Судьба обязывает» муж Маргрете (он умер в 2018 году) писал о своей суженой, которую встретил на лондонском дипломатическом приеме, как о «ледяной принцессе», которую ему нужно было отогреть. «Оттаивание» прошло успешно: принцесса влюбилась и счастливо прожила со своим избранником всю жизнь.
После бракосочетания католик Анри Мари Жан Андре принял лютеранство и стал титуловаться его Королевское Высочество принц Хенрик Датский. У пары родилось двое сыновей-погодков: кронпринц Фредерик Андре Хенрик Кристиан появился на свет менее чем через год после свадьбы родителей, его брат принц Йоаким Хольгер Вальдемар Кристиан — годом позже.
Как-то королева призналась, что в политической сфере и бизнесе она не смогла бы достичь больших успехов, поскольку совершенно не амбициозна: она даже не защитила диплом. Но как художница Маргрете II вполне успешна: под псевдонимом Ингахильд Гратмер она иллюстрировала датское издание трилогии Толкиена «Властелин Колец» (эти иллюстрации высоко оценил сам автор саги) и книгу «Семь готических рассказов» датской писательницы Карен Бликсен. Королева не раз устраивала выставки своих картин. Также она очень любит вышивать. Маргрете создавала эскизы костюмов для балетных постановок и телеэкранизации сказки Андерсена «Пастушка и трубочист». Монархиня состоит председательницей множества научных обществ и благотворительных организаций.
Женщина с талантом художницы и тонким вкусом, Маргрете II превосходно одевается: это отметили даже журналисты The Guardian, включившие ее в рейтинг самых хорошо одетых людей старше 50 лет, и специальное международное жюри, в 1990 году назвавшее Маргрете самой элегантной государственной деятельницей планеты. Королева любит все оттенки голубого цвета — от бледно-льдистого до насыщенного лазурного и бирюзового. Свой стиль она называет «Взрыв фантазии»: шляпки королевы, которые она делает собственноручно, действительно порой выглядят как взрыв или комета.
Бьорк
Самая, пожалуй, известная исландка планеты (и уж точно самая известная исландская певица) не нуждалась в том, чтобы придумывать себе сценический псевдоним. В документах ее имя пишется как Бьорк Гудмундсдоттир (буквальный перевод на русский — Бьорк Гудмундовна), и так как фамилий у исландцев нет, а отчество нужно только для документов, то она Бьорк, просто Бьорк. Для всех, кроме ее соотечественников, — очень экзотично, нарочно не придумаешь.
Нет комментариев