Кто больше?
----------
Считать количество космических запусков за год стало хорошей традицией мировой космонавтики. С одной стороны, количество стартов – это не самый важный показатель отрасли. С другой – знать, что ты запускаешь больше всех ракет в мире, очень приятно, и косвенно свидетельствует о силе и возможностях национальной космонавтики. Поэтому по итогам года практически все государства сообщают, сколько же запусков удалось осуществить за год.
Долгое время, до 2016 года, первенство по количеству запусков удерживал СССР, а затем и РФ. Кстати, именно СССР принадлежит до сих пор никем не побитый рекорд в 108 космических стартов в течение календарного года.
В 1982 году СССР произвел 108 пусков космических ракет-носителей, в том числе 59 ракет были запущены с Плесецка, 44 – с Байконура, и пять – с полигона Капустин Яр. Из них 61 ракета-носитель среднего класса семейства Р-7 – 45 «Союзов», 11 «Молний» и пять «Востоков». Кроме того, 10 тяжелых «Протонов» и 37 легких носителей – 25 «Космос-3М», восемь «Циклон-2» и четыре «Циклон-3».
Удачными оказались 99 пусков. Неудачу дважды потерпел «Союз», один раз недоработала «Молния» с отказом четвертой ступени, два неудачных запуска в 1982 году были на счету «Протона» и четыре – у «Космоса-3М». За исключением восьми запусков по программе пилотируемой космонавтики (вывод на орбиту космической станции «Салют-7», три полета пилотируемых кораблей «Союз-Т» и четыре – грузовиков «Прогресс») и некоторого числа аппаратов, запущенных в научных и хозяйственных целях, подавляющее число стартов проводилось в интересах военных, решавших самые разные задачи: от развертывания первой очереди навигационной системы ГЛОНАСС до формирования космического эшелона морской системы разведки и целеуказания «Легенда».
----------
Увы, в последние годы количество коммерческих пусков силами российской космонавтики сократилось, множество переносов привели к тому, что к концу 2018 года РФ подошла третьей, со значительным отставанием (20 пусков) от КНР и США (36 и 30 пусков соответственно).
Предполагается, что в 2019 году получится всё исправить и сделать аж 45 запусков. Как, за счет чего, и где находятся скрытые российские космические резервы?
----------
Особенности национального счета
----------
Считать космические запуски можно по-разному. Исторически в их число входили только орбитальные запуски космических аппаратов и кораблей. То есть итогом должен был стать вывод космического корабля или спутника на орбиту Земли (ну, или его полет к Луне или в дальний космос). Если не получилось, запуск считается неудачным. Как пример – полет «Союз-18-1» в апреле 1975 года, когда у стартовавшей с Байконура ракеты-носителя «Союз» отказала третья ступень, в результате чего космический корабль с экипажем на борту совершил суборбитальный полет и приземлился на Алтае, испытав серьезные перегрузки при нештатном входе в атмосферу.
Во время полета космонавты поднимались выше линии Кáрмана (официально установленная граница космоса – 100 километров над поверхностью Земли) на высоту 192 километра, но на орбиту не вышли и вернулись по баллистической траектории. Полет был признан неудачным, номер ему не причислялся, и в статистике он фигурировал как неудачный.
Поэтому стало традицией считать исключительно орбитальные запуски и отдельно указывать, удачные они были или нет. Сложности начались в 2011 году, когда из Гвианского космического центра впервые взлетела российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» со спутниками системы Galileo. Гвианский космический центр (GSC) находится в Южной Америке, во французском заморском департаменте Французская Гвиана, и эксплуатируется Европейским космическим агентством (ESA). Поэтому запуски с него европейцы стали записывать себе по логике «наш космодром, в наших интересах». РФ же стала писать эти старты в свою статистику по принципу «ракета-то наша, и готовили к старту ее российские специалисты».
Поэтому в ежегодной статистике всегда указывают, что именно считалось – запуски носителей по странам или запуски с космодромов, и в зависимости от методов подсчета РФ то получает южноамериканские старты, то нет.
В 2018 году произошло еще одно новшество. Рассказывая об успехах российской космонавтики в Твиттере, Дмитрий Рогозин назвал цифру не в 17 запусков с российских космодромов (один из них неудачный), и не 20 с учетом GSC (по-прежнему один неудачный), а 22. Оказалось, что в свой подсчет Дмитрий Рогозин добавил два запуска военных баллистических ракет, открыв тем самым абсолютно новый способ подсчета.
----------
Военные не в счет
----------
Раньше баллистические запуски в число космических никогда не засчитывали. Причин этому несколько. Хотя ракета и пролетает бóльшую часть своего пути в космосе, иногда забираясь на высоту более 1000 километров над уровнем моря, на орбиту она не выходит. Ее удел – баллистическая траектория, похожая на огромную параболу. Да и конечная цель военных ракет не космическое пространство, а цель на полигоне или неприятельской территории. Потому запуски баллистических ракет всегда выносились отдельно и в итоговую статистику не шли.
Как впоследствии попытались объяснить, Дмитрий Рогозин считал запуск всех ракет-носителей, построенных на предприятиях Роскосмоса. Тогда остается вопрос: почему не вошли в статистику ракеты, запущенные с подводных лодок? За 2018 год только они могли дать РФ еще пять пусков, способных изрядно улучшить статистику.
Что еще круче, Дмитрий Рогозин включил в число запусков так называемый бросковый пуск ракеты РС-28 «Сармат». Бросковый пуск – это запуск, производимый по программе испытаний. Бывают они очень разные, начиная от простого выброса макета ракеты из шахты при помощи пороховых ускорителей. При этом двигатели первой ступени не включаются. Иногда во время бросковых запусков проверяется и работа первой ступени, ракета при этом набирает высоту, но затем падает в море. Стоит ли считать такой запуск космическим – вопрос более чем дискуссионный. Но статистика только улучшается.
----------
Как насчитать сорок пять
----------
И вот теперь информация о 45 запусках за год. Как вы догадываетесь, в это количество включены вообще все носители, какие только можно. Судя по информации источника, «в это число входят как запуски ракет космического назначения, так и испытательные пуски баллистических [ракет]». При этом баллистических ракет будет 13, то есть, вполне возможно, в будущем году в подсчет включат и пуски с подводных лодок.
Понятно, что такая статистика – это вещь исключительно для внутреннего употребления. За рубежом продолжат по старинке считать только космические и только удачные пуски. Но мы себя можем порадовать таким чудесным числом в 45 стартов. К слову, КНР в начале 2018 года прогнозировала сделать именно столько, и только космических, но остановилась на 36 (один неудачный).
Впрочем, и без пусков баллистических ракет у РФ остаются более чем внушительные 32 запуска. Из чего состоит это число?
Комментарии 1