Простое фото- из учебника. Обратите внимание на название. Периодическая таблица элементов.
- а как же Менделеев, спросите вы вслед за пострадавшими от "лучшего в мире образования"? Ведь "весь мир знает", что это он открыл таблицу Менделеева? В том то и дело, что не знает этого весь мир. И даже не подозревал никогда. Потому что таблица периодической системы элементов- плод труда трех поколений химиков. Напомню, согласно российской Википедии ( ещё одна причина учить английский - получать достоверную информацию) в 1869 году Менделеев "открыл" эту таблицу. Ещё он "открыл", что лучшая крепость для водки это 40%, что тоже дискуссионно. Да ладно.
- а что было до 1869 года? Как же величайшие умы современности? А вот что:
* В 1789 году Антуан Лавуазье опубликовал список 33 химических элементов, сгруппировав их как газы, металлы и неметаллы (узнаете?) После него началась классификация элементов.
* 1829 год , Вольфганг Доберейнер группирует элементы по триадам. Известен как Закон Триад. Немецкий химик Леопольд Гмелин идентифицировал 10 триад, три группы по четыре и одну группу из 5 элементов.
* в 1857 году Жан- Баптист Дюма описал связь между различными группами.
* В этом же 1857, немец Аугуст Кекуле доработал таблицы.
* В 1862, французский геолог Шанкуртуа опубликовал самую первую периодическую систему элементов. За 7 лет до Менделеева.
*И наконец, в 1869 году русский химик Дмитрий Менделеев и немецкий химик Лотар Мейер одновременно закончили почти столетнюю работу предшественников и расположили элементы в виде семейств, в которых периодически повторяются сходные свойства, когда элементы расположены в порядке увеличения атомного веса. Оба опубликовали свои таблицы и дали формулировку нового открытого периодического закона.
Так что "таблица Менделеева" это как радио Попова- труд нескольких поколений талантливых ученых.
Организация Объединенных Наций назвала 2019 год годом Периодической таблицы химических элементов. Решение было рекомендовано Генеральной ассамблее в докладе Второго комитета и принято по итогам голосов...
Нуууу, перегнули вы чуток. Сосед бельгиец вот мне говорит, что у них в школе ,а было это 60 лет назад (он не молод) Эта таблица называлась Менделеевской Именно так. И не надо писать, что мир об этом не знает. При этом я не буду оспаривать кто именно привел эти элементы в завершающую стадию построения в ту таблицу, что мы знаем. Я далека от химии. Я просто привела пример того, что Менделеева с его таблицей знают в других странах тоже.
из Википедии ".....Russian chemistry professor Dmitri Mendeleev and German chemist Julius Lothar Meyer independently published their periodic tables in 1869 and 1870, respectively.[78] Mendeleev's table, dated March 1 [O.S. February 17] 1869,[79] was his first published version. ".....
Из российской википедии.............Периоди́ческая систе́ма хими́ческих элеме́нтов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, открытого русским учёным Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (в современных терминах, от атомной массы).
Ни одно открытие не делается на пустом месте. И периодический закон не исключение. Мейер считал, что свойства хим. элементов зависят от периодического изменения валентности (первоначальный вариант таблицы), Менделеев считал, что от атомных весов. И тот и другой оказались правы, т.к. и валентность и атомные массы зависят от заряда ядра атомов химических элементов. На Западе в основном пользуются именно Мейеровским вариантом таблицы, у нас - Менделеевским.В 1882 году Лондонское королевское общество присудило золотые медали Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов». В зарубежной литературе Л. Мейер обычно рассматривается как один из авторов периодической системы химических элементов.
И еще хочу заметить: если во всем мире в связи с периодическим законом упоминают обе фамилии, у нас ( я имею ввиду СССР и постсоветские страны) нигде
...ЕщёНи одно открытие не делается на пустом месте. И периодический закон не исключение. Мейер считал, что свойства хим. элементов зависят от периодического изменения валентности (первоначальный вариант таблицы), Менделеев считал, что от атомных весов. И тот и другой оказались правы, т.к. и валентность и атомные массы зависят от заряда ядра атомов химических элементов. На Западе в основном пользуются именно Мейеровским вариантом таблицы, у нас - Менделеевским.В 1882 году Лондонское королевское общество присудило золотые медали Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов». В зарубежной литературе Л. Мейер обычно рассматривается как один из авторов периодической системы химических элементов.
И еще хочу заметить: если во всем мире в связи с периодическим законом упоминают обе фамилии, у нас ( я имею ввиду СССР и постсоветские страны) нигде имя Мейера не упоминается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
И еще хочу заметить: если во всем мире в связи с периодическим законом упоминают обе фамилии, у нас ( я имею ввиду СССР и постсоветские страны) нигде
...ЕщёНи одно открытие не делается на пустом месте. И периодический закон не исключение. Мейер считал, что свойства хим. элементов зависят от периодического изменения валентности (первоначальный вариант таблицы), Менделеев считал, что от атомных весов. И тот и другой оказались правы, т.к. и валентность и атомные массы зависят от заряда ядра атомов химических элементов. На Западе в основном пользуются именно Мейеровским вариантом таблицы, у нас - Менделеевским.В 1882 году Лондонское королевское общество присудило золотые медали Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов». В зарубежной литературе Л. Мейер обычно рассматривается как один из авторов периодической системы химических элементов.И еще хочу заметить: если во всем мире в связи с периодическим законом упоминают обе фамилии, у нас ( я имею ввиду СССР и постсоветские страны) нигде имя Мейера не упоминается.
А у нас вот такая.
Кому что больше нравится