Махарани Гаятри Деви
Гаятри Деви, махарани Джайпура, урожденная княжна Коч-Бихара, была, пожалуй, последней из индийских принцесс, которых можно представить себе героинями народных сказок или западных мультфильмов. Рожденная «в шелку и бархате» аристократка прожила насыщенную жизнь светской красавицы, политической деятельницы и предпринимательницы в области гостиничного дела. Интеллектуальность, сила воли, энергия и харизма Гаятри Деви не уступали ее вкусу в выборе одежды и драгоценностей и потрясающей экзотической красоте.
О том, какой красавицей была махарани в молодые годы, можно судить, например, по черно-белой фотосессии известнейшего модного фотографа середины прошлого века Сесила Битона. На сделанном в 1940-е годы снимке Гаятри Деви, которой тогда было немногим более 20 лет (она родилась в 1919 году), стоит под роскошной мраморной аркадой своего дворца в белоснежном сари с широкой блестящей каймой, с распущенными, довольно короткими для восточной девушки волосами, которые слегка раздувает ветер. Широко раскрытые огромные глаза молодой индийской аристократки словно бы задумчиво смотрят в будущее, а руки сложены на груди в жесте сдержанного волнения — хочется думать, что радостного.
У Гаятри Деви были все основания ждать от жизни радости и приятных сюрпризов. Она появилась на свет в старинной владетельной княжеской семье, которая правила Коч-Бихаром с конца XVI столетия. Родители Гаятри Деви в этот момент жили в Лондоне. Отец девушки Джитендра Нараян был младшим братом наследного принца Коч-Бихара Ювараи. Джитендра и его жена Индира, урожденная княжна Барода, дали дочери выдающееся для индийской девушки даже из высшей касты образование: сначала она училась в закрытой школе в Шантиникетане, затем переехала в Швейцарию, а после в Лондон.
Менее чем за месяц до своего полного совершеннолетия, 9 мая 1940 года, княжна стала третьей женой махараджи Джайпура. Это была превосходная по индийским меркам партия. Муж Гаятри Деви, сэр Саваи Ман Сингх II Бахадур, короновал супругу официальным титулом махарани, то есть владетельной княгини. Ее ждало безоблачное будущее, она блистала в европейских салонах, носила драгоценности Cartier с фамильными бесценными рубинами и изумрудами и позировала для Vogue. Однако все оказалось не так радужно, как могла ожидать Гаятри Деви: ее по существу безбедная жизнь богатой махарани закончилась всего семь лет спустя после свадьбы, когда Индия получила независимость от Британской империи.
Самые красивые и могущественные мусульманки мира
Многие индийские княжеские дома потеряли даже ту весьма относительную власть, которую они имели при англичанах, и разорились. Но махарани разоряться не собиралась: ей хотелось обеспечить себя, а позже и своего единственного сына Джагат Сингха, родившегося в 1949 году. Она превратила несколько своих дворцов и резиденций в дорогие отели. Она поощряла женское образование, открыла школу для девочек в Джайпуре, интересовалась модой, искусством и антиквариатом.
В 1962 году европейски образованная и энергичная Гаятри Деви победила на выборах и стала депутатом индийского парламента от партии «Сватантра»; затем она дважды — в 1967 и 1971 году — повторила свой успех. В 1971 году в Индии отменили все аристократические звания и титулы, и влияние махарани пошатнулось. Политические катаклизмы привели к тому, что она даже провела пять месяцев в тюрьме, а в 1976 году завершила депутатскую карьеру. Бывшая махарани написала две книги — «Воспоминания княжны» и «Правительственные врата». Ей пришлось вести длинные судебные тяжбы с пасынком, пытавшимся отсудить у нее отели, которые она когда-то основала и развивала. Умерла Гаятри Деви в 2009 году в 90-летнем возрасте, завещав имущество внукам.
Комментарии 2