Кстати, вспомнил случай. Году в 1997 я оказался в одном московском предприятии, в заводской столовой, сохранившейся в советской нетронутости, с юной девушкой лет 19-ти. Мы зашли туда пообедать, потому что ничего больше не было. И вот я по старой памяти взял полстакана сметаны, кроме борща и котлеты с макаронами, конечно. Когда мы сели за стол, девушка выпучила на меня свои наивные глазки и спросила, глядя отвращением на сметану в граненом стакане:
— И ты будешь это есть?
Я хохотал от радости за новое поколение.
Между прочим, обед в столовке в конце 70-х — начале 80-х стоил где-то 70 копеек — 1 рубль. 1.50 стоил комплексный обед в ресторане, бизнес-ланч по-нынешнему. В деревенских столовых обед обходился в 20-30 копеек, но и зарплата в совхозах была в два раза меньше, чем на заводах.
Это не казалось дешево. Очень прилично зарабатывая, человек мог купить 200 обедов в месяц. А сейчас, при цене московского обеда, скажем, в двести рублей — получится зарплата в 40 000 — средний уровень. Но если считать совецкий эквивалент обеда и сервиса, то он вряд ли будет стоить больше 50-100 рублей, просто на такое сейчас не каждый позарится.
Немного о качественных совецких продуктах и натуральном хозяйстве
Совецкие коровы были дохлые и костлявые. Если вы в деревне видели стадо, то могли с первого взгляда отличить частное от колхозного. Частные коровы против колхозно-совхозных были как тяжеловес против дистрофика. На государственных коров смотреть было жалко — кожа да кости. Видимо, поэтому говядина в магазинах — это была кость с мясом, которую человеку кидали после двухчасового стояния в очереди, причем один или несколько раз в год, если говорить о провинции. В Москве можно было выбирать себе кусок, за что москвичей укоряла вся страна — еще и копаются, гады, совсем зажрались за наш счет!
Зато свиньи были, наоборот, жирные, сальных пород. На заводских фермах их кормили объедками и отбросами из столовых. Отбросы в баках, конечно, протухали и покрывались плесенью. Но на фермах были электроплиты, на которых отбросы долго кипятили для дезинфекции. Кстати, на обычной свиноферме дерьмо заливало и внутренние помещения, и дворы перед ними. Дождями его смывало в реки, отравляя рыбу и все окрестности.
Кстати, крестьяне кормили свиней не только своей картошкой, но и магазинским хлебом из райпотрепкооперации, мерзким на вид и на вкус — черным, липким с дырами внутри. Его завозили раз в день, он раскупался за полчаса, и старухи, тетки и девки тащили по пять-десять буханок в сетках модели «авоська» по своим избам. Там они его бросали в ведра с водой и давали свиньям. И сами тоже ели, конечно.
В магазине свинина — это кусок сала с равной долей мяса и небольшой долей кожи, которую зачем-то тоже продавали вместе с мясом. Когда появилась импортная свинина, датская, например, поражало, что в ней не было сала. И мясо было нежирным.
В середине 70-х, когда от голода горожан спасали только канадская пшеница и мичуринские участки, были объявлены разные госпрограммы, типа «развитие Нечерноземья», «продовольственная программа». В результате по всей стране были построены гигантские птицефермы интенсивного производства, уверен, что технологии были почерпнуты у загнивающего запада, но в итоге основным мясом провинции стала курятина. Появился сальмонеллез. С тех пор сырое куриное яйцо есть стало нельзя. Но сильно полегчало с протеином.
Овощи крестьяне только сажали, убирали их горожане. В частности, инженеры авиакосмических предприятий, студенты и школьники. Сентябрь и октябрь были месяцами всенародной битвы с урожаем.
Потом капуста и картошка, собранные вручную (картошку умели только выкапывать картофелекопалками и бросать обратно на поле вместе с землей) поступали в овощехранилища, где половина сгнивала. ИТР-ы с военных заводов должны были ездить в овощехранилища, чтобы среди вони и по колено в гнили сортировать эти овощи.
В овощных магазинах стояла специфическая вонь. К концу зимы половину покупной картошки хозяйка выбрасывала — она была гнилая.
Между прочим, 80% картофеля в СССР выращивали сами же граждане, включая горожан — инженеров, ученых и прочих созидателей мощи СССР. Картошка спасала СССР от голода в послевоенные времена. До войны ее народ почти не знал, насколько мне известно, оттого и голодали. А в 70-е, самым изысканным ужином была жареная с луком картошечка, да с домашним соленым огурчиком, и, если повезло, с куском вареной колбасы — пальчики оближешь. Дома, кроме картошки, многие ели макароны, например, жареные с маслом и без всякого мяса, а также квашеную капусту в разных видах, которую солили сами и хранили на балконах. Вот откуда, мне кажется, такая любовь к балконам у наших людей.
Земля горожанам выдавалась на исходе совка в массовом количестве, они выращивали на ней картошку, лук, чеснок, ягоды, кабачки, т.о. страна частично жила натуральным хозяйством. И вот что я хочу сказать. Однажды, на умеренном севере, я видел теплицу, в которой росло 200 (двести!) сортов помидоров. До этого я даже не знал, что их столько бывает. Кроме того, семья рабочих военного завода, который, по-видимому, делал атомные боеголовки для стратегических ракет, выращивала: огурцы, лук, горох, бобы, малину, клубнику, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, кабачки и… гусей! После этого я понял, что весь вой про зону рискованного земледелия — это от совка.
Военно-аэрокосмическая агрокультура
Комментарии 318
И эти же люди всегда первые в числе "ненавистников всего западного". Да любой самый жирный бигмак в 1000 раз полезнее того, чем тогда кормили людей. Такое и свиньям давать нельзя.
* Сыночек. а какой урок тебе больше всего нравится ?*
Отвечает :* Математика *
Я так обрадовалась...и по глупости спросила
:* А ПОЧЕМУ ?*
Ха...................ответ * А после него в столовую ведут !*
Кстати, ТЕ котлеты он до сих пор вспоминает...так они ему нравились !