Уже на второй день охранники решают, что их подопечные несерьезно относятся к их авторитету. Решив проучить непокорных, они срывают одеяла с их кроватей, а потом волочат по колючим кустам. Чтобы достать колючки из одеял, арестантам понадобится не меньше часа. Если, конечно, они хотят спать под одеялами. Сами того не осознавая, тюремщики добиваются, чтобы узники делали бессмысленную и бесполезную работу. Как в любой тюрьме. Как в армии. Как в любой административной системе. Даже в школе. Это нужно для власти и
контроля. Для подавления воли, свободы и индивидуальности.
Охранники стравливают заключенных друг с другом, выбрав «хороший» и
«плохой» тюремный корпус. «Плохих» заставляют чистить унитазы голыми руками, подолгу отжиматься, забирают у них матрасы, дабы те спали прямо на бетонном полу.
На четвертый день тюремщики – чтобы пресечь попытки к бегству
(которые и впрямь предпринимались), – уговаривают местную полицию
перенести импровизированную тюрьму в настоящую – в один из
неиспользуемых тюремных корпусов. К счастью, тщетно. Из-за чего сам
Зимбардо, по его выражению, «был зол и раздосадован». Он сам входил в роль садиста-охранника.
Уже на пятый день начинаются гомосексуальные издевательства.
Тюремщики и не подозревают, что все происходящее фиксируется на скрытые видеокамеры. Из одной такой записи: «Ты будешь невестой Франкенштейна, – говорит один из охранников по фамилии Барден заключенному под № 2093. – № 7258, ты будешь Франкенштейном. Я хочу, чтобы ты ходил, как ходит Франкенштейн, и говорил, что любишь № 2093». Он заставляет арестантов придвигаться друг к другу, имитируя половой акт. «Как собаки, правда? Так собаки делают! Он уже готов, разве нет? Смотрите, он стоит сзади, это собачий стиль! Почему вы не сделаете это как собаки?» – хохочет другой тюремщик, Хеллман.
Все участвующие в эксперименте, включая команду психологов-наблюдателей и самого Зимбардо, настолько вжились в роли, что не обращали внимание на страдания заключенных и не рассматривали
всерьез их жалобы. Пока в дело не вмешалась аспирантка Стэнфордского университета и невеста Зимбардо Кристина Маслак, до того в эксперименте не участвовавшая. Она подняла вопрос об этичности его продолжения, и эксперимент прекратили уже на шестой день.
Абу-Грейб
– тюрьма в 32 км от Багдада. В 2004 году здесь разразился международный скандал. Американский канал CBS рассказал о пытках
американских солдат над заключенными. И не просто рассказал, а показал фото, которые делали сами охранники-солдаты. Тут они позируют на фоне живой пирамиды из голых арестантов, там – избивают их до смерти.
Заключенных насиловали, заставляли ходить на четвереньках и лаять,
вылавливать еду из туалетов, раздев догола и надев на голову
полиэтиленовые пакеты, водили на поводке. И постоянно фотографировали. «Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку», – рассказывал один из узников.
Среди устроителей всех этих непотребств были и женщины –
военнослужащие армии США Линди Рана Ингланд и Сабрина Харман. Одни из самых жестоких охранников, как это ни парадоксально. Широко улыбаясь, Сабрина Харман позировала на фоне замученного до смерти иракца по имени Манадела аль-Джамади, а одного заключенного заставила стоять с пакетом на голове и с привязанными к его рукам, ногам и гениталиям проводами, объявив ему, что если тот пошевелится, убьет его током (на самом деле провода не были подключены к электричеству, но можно представить, что испытывал заключенный).
Система
События в Абу-Грейб заставили вновь вспомнить о Стэнфордском
эксперименте. В том числе Филиппа Зимбардо, который заинтересовался этой историей. И непросто заинтересовался, а сделал вывод: военное командование и правительство неправильно подходят к делу. Обвинения касались лишь злоупотреблений нескольких «паршивых овец» армии США. Зимбардо считает, что причина в Системе.
«Главный урок Стэнфордского тюремного эксперимента очень прост:
ситуация имеет значение, – пишет Зимбардо. – Социальные ситуации
зачастую оказывают более мощное влияние на поведение и мышление
отдельных людей, групп и даже лидеров нации, чем мы привыкли думать.
Некоторые ситуации оказывают на нас столь сильное влияние, что мы
начинаем вести себя так, как раньше и вообразить не могли… Самый важный урок СТЭ (Стэнфордского тюремного эксперимента. – NS) заключается в том, что Ситуацию создает Система. Она обеспечивает узаконенную поддержку, власть и ресурсы, благодаря которым возникают те или иные ситуации».
Благодаря Системе обычные люди разрешают себе вести себя как тираны («ведь это – норма»). Большинство людей не задумываются о правильности или неправильности этой нормы. Она правильная, и все тут. Потому что так делают все, потому что так надо. Большинство не думают. А если думают, то в конце концов поддаются искушению быть как все. Это легче и безопаснее.
Эксперимент Милгрэма и Хофлинга
В 1963 году другой американский психолог Стэнли Милгрэм из Йельского
университета усадил троих человек за устройства с кнопочками. Первый из них был экспериментатором, второй – «учителем», третий – «учеником» (на самом деле это был актер). Экспериментатор требовал от «учителя» задавать «ученику» простые задачки на запоминание. При каждой ошибке «ученика» било током (так думал «учитель», «ученик», конечно, только притворялся). С каждой новой ошибкой экспериментатор требовал от «учителя» увеличивать силу тока, аргументируя это различными доводами.
Начав всего с 15 В, 26 испытуемых из 40 участвовавших в эксперименте
дошли до «заветных» 450 В. Лишь пятеро остановились на 300 В, когда
«ученик» начал проявлять первые признаки недовольства, четверо
остановились на 315 В, двое – на 330 В, по одному человеку остановились на показателях 345, 360 и 375 В.
Комментарии 11
Благодаря Системе обычные люди разрешают себе вести себя как тираны («ведь это – норма»). Большинство людей не задумываются о правильности или неправильности этой нормы. Она правильная, и все тут. Потому что так делают все, потому что так надо. Большинство не думают. А если думают, то в конце концов поддаются искушению быть как все. Это легче и безо­паснее.........................................
вызвала не отвращение, а любопытство. То есть им изначально захотелось вэто поиграть, а значит, реализовать какие-то свои фантазии и желания.
Иначе они бы просто не откликнулись. Дальше уже не столь важно было, по какую сторону черты они оказались, потому что садизм и мазохизм – это одни «песочные часы», которые могут поворачиваться то так, то эдак, в зависимости от степени вытесненности каких-то желаний, страха проявлениясвоих истинных желаний, степени внутренней дозволенности."
системы, способны на многое. В том числе на самые кровавые преступления, такие как нацизм и пытки инквизиции."