5 червонцев 1922 — самая крупная купюра, «содержащая» 193,5 г чистого золота. Фото:
Commons.wikimedia.org
Изображение крестьянина на червонцах сначала было слеплено, а потом нарисовано
Интересно, что за основу изображения крестьянина-сеятеля была взята одноимённая скульптура, сделанная Иваном Шадром, который решил не рисовать изображения представителей пролетарского класса, а слепить их, а затем перерисовать их для денег и почтовых марок. Скульптуры крестьян Шадр ваял со своих земляков из деревни Прыговой, расположенной на Урале. Изображение крестьянина-сеятеля, созданное Шадром, использовалось не только для металлического червонца, но и для бумажного.
В настоящее время скульптуры Шадра, ставшие изображениями на червонцах, можно увидеть в Третьяковской галерее.
Чтобы червонцы появились во всех республиках, понадобился год
Червонцы чеканились в Москве и потому не сразу дошли до других советских республик: в 1922 году червонцы были выпущены не на всей территории страны Советов. В частности, на Дальнем Востоке в ходу были дореволюционные деньги и японские иены, в Средней Азии — бухарские дензнаки и «хивинки». Официально во Владивосток червонцы «пришли» в 1923 году.
Червонцы ценились так же, как доллары и фунты стерлингов
За счёт золотого обеспечения металлические червонцы высоко ценились за границей, составляя конкуренцию американскому доллару и фунту стерлингов.
После образования СССР на червонцах появился соответствующий герб
В 1924 году, после образования СССР, было решено заменить герб РСФСР на герб СССР. Тогда были выпущены пробные дензнаки, датированные 1925 годом.
Изображение Ленина появилось на червонцах через 15 лет после их создания
Портрет вождя Владимира Ленина на червонцах впервые появился в 1937 году, когда была выпущена новая партия купюр номиналом в 1, 3, 5 и 10 червонцев.
Комментарии 1