Может ли мешок мусора быть источником вдохновения? Вполне. Дмитрий Закарлюкин, придумавший «Вещеворот» и «Эко-такси», начал регулярно проводить акции по раздельному сбору отходов – «Разделяй-ки». Из ненужных людям старых видеокассет, как из кирпичиков, он построит цех, где будет из ненужных и старых детских игрушек производить по тысячи скейтов в месяц, которые купят хипстеры из Калифорнии.
– Сюда приходят люди, которые раздельно собирают мусор, – говорит Дмитрий. – Месяц хранят на балконе, потом несут сюда. В основном это молодые люди, до 40 лет. Приходят мамочки, иногда, бывает, бабушки. Дедушки нет, не приходят.
Экологическая акция «Разделяй-ка», которую в третий раз (третий месяц подряд) устраивает активист Закарлюкин и его команда единомышленников – это полтора десятка самодельных контейнеров, сделанных из больших картонных труб или сколоченных из фанеры в ящики, напоминающие «трибуны» для выступлений, установленных в проходном месте, то есть, грубо говоря, просто мусорка. Вокруг нее три-четыре часа к ряду – время действия акции – вьется народ, выстраиваясь в оживленную очередь, спрашивают друг у друга и у волонтеров: «А ботинки куда?», «А у меня аквариум…», «А фантики берете?»
Люди несут мусор большими мешками. Очень большими – не в один обхват. Мужчина, спеша и немного нервничая, сортирует принесенное по контейнерам с указателями вида пластика, металла, текстиля, ламп и прочего: то, что осталось от съеденного, выпитого, прочитанного, сношенного, отжившего срок. Бутылки, пакеты от молока, пластиковые конверты от посылок, хлебные мешочки.
– Сколько копили? – отвечает мне мужчина через плечо, утомившись раскладывать мусор из своего огромного мешка. – С месяц копили. Это вы лучше мою жену спросите, чего она тут насобирала.
В урнах, куда люди кладут свой мусор, проглядывают шкурки от колбасы, трубочки от соков, коробки от тортов, пакетики от сухариков, компьютерный монитор, настольные лампы – вместе с абажуром и проводом, те самые ботинки и старый аквариум. Молодые люди несут под мышками, приобнимая нежно и растопырив руки, как куры – крылья, мешки с другими пакетами и макулатурой, челночные клетчатые сумки, оттягивающие руки – с книгами для буккроссинга.
– Сюда, сюда крышечки, – говорит Дмитрий замешкавшемуся у контейнеров гражданину.
– Да он не сдавать, он их у нас утащить хочет, – улыбаясь, говорит волонтер Татьяна, стоящая по ту сторону контейнеров, помогающая людям досортировывать отходы.
– Коврик детский сделаю, – говорит гражданин и уносит вдаль пакетик разноцветных крышечек от детского питания.
– Вот так бывает… – пожимает плечами активист Закарлюкин. Тут же к нему прильнули сделать селфи – девушки с большими коробками в руках: дружественно настроенные активистки, объединившие 50 мамочек мыслью собирать как раз крышечки от детских соков и пюре – насобирали, говорят, пять тысяч.
Нет комментариев