Потом мы пошли в обычный муниципальный садик, где примерно через месяц она уже могла хоть что-то понимать. Но там Маргарите было плохо, ей не нравилось туда ходить — видимо, со стрессом от переезда там не очень справлялись. И всё, мы её оттуда забрали и начали искать сады, школы. Объездили все Монтессори, антропософские, демократические школы и нашли нашу. Муж провёл некоторое исследование: прочитал, какие у каждой образовательной системы принципы, на чём они основываются. И вот в пять лет мы пришли в вальдорфский сад.
Вальдорфские школы: обучение с уважением к детству
Обычно в Израиле дети идут в школу с шести лет. Но в нашей системе шесть лет — это ещё сад, так что первый класс у Маргариты начался с семи. Сначала у нас были пробные дни
Мы её приводили и были в шоке — настолько там были отличные от обычных дети. Все умиротворённые, спокойные.
Нет этого отдирания ребёнка от мамы, когда она с утра уходит, он орёт, висит на заборе, крича «мама-мама!»
И это при том, что там 25 детей на четверых взрослых — то есть не совсем маленькая, довольно стандартная группа. Маргарита, я помню, поменялась в первый же день. Мы забрали её, пошли обедать, и я заметила, что она была вообще другая. Она вдруг села, взяла себе какие-то две палочки, отколупала какие-то кусочки коры и начала сама с собой играть. Тихо, спокойно, умиротворённо. Мы обалдели. В прошлом саду она стала довольно раздражительной, капризной — видимо, из-за стресса. А тут просто другой ребёнок. Мы даже поначалу опасались, что её в этот сад не возьмут — они при знакомстве всерьёз оценивают психологический портрет ребёнка. Но нас взяли, и всё наладилось. Два года она ходила в сад — сейчас ходит в школу там же.
Первое, что замечаешь, когда заходишь в классы — все дети ведут себя очень спокойно
У них даже разговоры ведутся на тон ниже, чем обычно. Голос у всех тихий, приглушённый, никто не орёт никогда, не ревёт и не бесится. И всё построено на естественных циклах организма и природы и особых, связанных с этим, ритуалов. Например, есть утренний ритуал — в саду и в школе. Они верят, что нельзя ребёнка в 8 утра привести в сад/школу и сразу вводить активные занятия. Ребёнку нужно проснуться, настроиться. Поэтому утром всё очень тихо, где-то до 9.30 всё происходит очень монотонно: дети сидят, режут фрукты на гранолу или лепят булочки, поют тихо песенки. То есть ты как бы ещё во сне, но ты что-то потихоньку делаешь и настраиваешься на активный день. К 9.30 они уже немножко просыпаются, начинается завтрак. Тоже очень всё тихо, спокойно, никто не налетает, ничего не хватает. Ребёнок плавно входит в жизнь школы.
Каждая группа и класс — как отдельный дом. У всех есть своя кухня и столовая, там же рядом — небольшой огородик
Вся кухня вегетарианская — но нестрого, с молочным и яйцами. В целом, если ребёнку необходимо мясо, никто не будет запрещать его брать с собой, но дети, которые учились там в саду, а потом перешли в школу, уже как-то спокойно обходятся без мяса эту первую половину дня. Маргарита у нас не страдает. В саду их кормили завтраком, в школу завтрак мы приносим с собой в ланч-боксе. В 10 утра перемена на ланч. Каждый расстилает свою тряпочную салфеточку на парте и достаёт свой ланч-бокс. Я даю с собой обычно сэндвич с авокадо или моцареллой, овощи, фрукты. На продлёнке дети помогают готовить взрослым: делают разные овощные супы, кус-кус, салаты, бобовые, тофу. У меня Маргарита домой перетаскала уже кучу рецептов из школы.
Школа выстраивает вокруг себя довольно плотное комьюнити — все родители и дети так или иначе знакомы
Очень много разных интерактивных вещей: раз в пару месяцев общие родительские собрания, совместные праздники, пикники. Классный руководитель обязательно два раза в год приходит к каждому ребёнку в гости, чтобы познакомиться с семьёй, посмотреть, как кто живёт.
12 признаков хорошего учителя
Контингент у нас такой: дизайнеры, архитекторы, режиссёры, писатели, актёры, музыканты. Творческая интеллигенция, очень леволиберальная. Дети тоже между собой довольно тесно все общаются или, по крайней мере, знакомы. В нашей школе приветствуется большой класс — так детям легче социализироваться. То есть делается всё, чтобы дети не сбивались в маленькие группки, а все по возможности общались. Например, в школе есть урок дружбы: детей разбивают по парам и дают некое совместное задание, игру. Так им легче завязывать новые знакомства. Никаких оценок и тестов, конечно, нет.
Комментарии 7