Дети отлично чувствуют любую несправедливость
"Мы доказываем: представление общества о том, что неравенство в доходах как таковое неприемлемо для большинства, - неверно. То, что прежде всего беспокоит людей, - это несправедливость", - говорит одна из авторов исследования Кристина Старманс, аспирантка психологии в Йельском университете. "В современных Соединенных Штатах, да и в большинстве стран, эти два явления смешиваются. В мире так много неравенства, что мы почти автоматически решаем: это несправедливо. И тем самым смещаем фокус на ошибочное предположение, что вся проблема - в неравенстве в доходах. В то время как куда более важный вопрос - это вопрос справедливости".
Соавтор Старманс Марк Шескин кратко формулирует суть исследования:
"Люди обычно предпочитают справедливое неравенство несправедливому равенству".
Почему это важно?
Дело в том, что, пытаясь создать общество без неравенства в материальном положении, мы вступаем в противоречие с представлениями людей о справедливости, что может привести к дестабилизации этого общества.
Страна, в которой не существует бедности и бедных, представляется утопией. А если в обществе - равенство без справедливости, это прямой путь к коллапсу, считает Николас Блум, профессор экономики Стэнфордского университета (США). "Представляется вполне разумным то, что люди как правило не работают, не создают, не стремятся к чему-то, если у них нет мотивации, - подчеркивает Блум. -
Если я художник, стоматолог или строитель, с какой стати я буду
трудиться по 50 часов в неделю, если я и так получаю все, что мне нужно, бесплатно?"
"Как говорит мне мой собственный опыт руководства, люди обычно считают, что поощрять тех, кто любит сачкануть, - неразумно. Если вы руководите большим коллективом, вам должно быть хорошо известно: ничто не вызывает такого раздражения, как равное вознаграждение и продвижение по службе настоящих трудяг и отъявленных лентяев".
Так что же такое неравенство?
Исследователи настаивают, что нам надо выработать общее понимание того, что это такое - неравенство.Думая о том, как бороться с неравенством, важно помнить о трех разных, но имеющих отношение друг к другу представлениях о нем.
Первое: люди должны иметь в обществе равные возможности - независимо от их происхождения, расы, половой принадлежности и так далее.
Второе: вознаграждения, блага или льготы должны распределяться по справедливости, в соответствии с заслугами.
И наконец: так называемое равенство достижений, равные последствия,
независимо от обстоятельств. Этот пункт немного сложнее понять.
Многие из экспертов, с которыми говорили журналисты BBC Future,
пользовались словосочетанием "неравенство по результату": скажем, когда вы получаете [за одинаковую работу] 5 фунтов, а ваш друг - 10. Эти представления - три разных грани неравенства, с которыми мы
сталкиваемся в жизни, и которые в итоге формируют в глазах людей то, что называют экономическим неравенством. Понимание различных измерений явления крайне важно для составления плана исцеления нашего общества.Так на какой же из указанных типов неравенства надо прежде всего обратить внимание?
Если уж воевать - то с реальной проблемой
Многие из тех исследователей и экономистов, которых мы проинтервьюировали, чтобы написать эту статью, считают: тому факту, что в мире существует 1% супербогачей, уделяется слишком много внимания..
Вместо этого, говорят они, лучше бы нам сконцентрироваться на помощи тем, кому не так повезло в жизни, тем, кто из-за отсутствия справедливости в их обществе не в силах улучшить свое положение.
Гарри Дж. Франкфурт - почетный профессор философии в Принстонском университете. В своей книге "О неравенстве" (On Inequality) он доказывает, что нашим моральным долгом должно быть искоренение
нищеты, а не достижение равенства. Необходимо добиваться того, чтобы у каждого были средства жить нормальной жизнью."Я убежден, что люди откликнутся с куда большим сочувствием на страдания тех, кто живет в нищете, чем тех, кто просто (несправедливо, с их точки зрения) менее богат, - говорит Франкфурт. - Люди скорее всего поддержат изменения в законодательстве, направленные на то, чтобы облегчить положение бедных".
Комментарии 2