Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, получивший мандат депутата-единоросса после отставки, проходит курс лечения в Лондоне, который ему рекомендовали израильские врачи, говорит адвокат Игорь Трунов.
"Как только курс закончится, он вернется", - сказал он. По словам адвоката, Юревич уехал из России в январе и сначала проходил лечение в Израиле, а затем перебрался в британскую столицу. Однако бывший коллега Юревича по Думе говорит, что тот не собирается возвращаться.
У Юревича статус подозреваемого - обвинение ему еще не предъявили.
Юревичу инкриминируют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и подстрекательство к клевете (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн рублей), их общая сумма составила 26 млн руб. Кроме того, экс-губернатор, как полагает следствие, подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Юревич все обвинения отрицает.
"Обвинения абсурдны - обвиняют в организации клеветы. Сроки давности по нему давно прошли. Его опрашивали, потом ничего не предъявляли. А теперь, по прошествии пяти лет, решили вновь", - говорит Трунов, связывая возвращение к этому делу с политическими амбициями Юревича, который пытался принять участие в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года в Челябинской области.
По словам адвоката, следователь посчитал, что медицинские документы, полученные из Лондона, не имеют силы в России и нелегитимны. Защита Юревича обжаловала решение следователя.
В 2016 году Юревич участвовал в праймериз "Единой России", чтобы получить право избраться в новый созыв парламента, однако отозвал заявку по собственному желанию. Сам он в качестве причины называл административное давление.
Позднее он попытался поучаствовать в выборах в Думу от непарламентской "Партии пенсионеров за справедливость", однако и от нее бывшему губернатору не удалось пройти в парламент. Центризбирком не зарегистрировал Юревича и 42 других кандидата из федерального списка, а также весь список партийных одномандатников. Как писали "Коммерсант" и "Ведомости", причиной было то, что партия не согласовала списки своих кандидатов с администрацией президента.
Юревич является основателем одного из крупнейших в стране агропромышленных объединений "Макфа", холдингом владеет его семья.
Мария Максакова
Комментарии 4