Под нонконформизмом понимают отрицание устоев и правил, существующих в какой-либо группе, обществе или сообществе, и предложение собственного видения проблемы или ситуации.
Иными словами, человек выбирает свой путь, а не следует правилам, которые ему диктует толпа.
Примеры нонконформизма есть в разных сферах жизни – политике, культуре, искусстве, науке. По сути, нонконформистами можно назвать всех людей (видных деятелей и ученых), которые в своих открытиях опережали время, а потому были отвергнуты обществом (например, Галилео Галилей, Джордано Бруно и др.).
Популярная философская теория нонконформизма
Согласно популярной философской теории нонконформизма, различают два его вида:
Просто нонконформизм – это несогласие и неприятие норм и ценностей, которые доминируют в обществе;
Принудительный нонконформизм – давление группы принуждает индивида отклониться от целей и ожиданий сообщества.
Если рассуждать в целом, то протест и несогласие свойственны людям по определению, ведь именно они неоднократно служили толчком к развитию и прогрессу в истории человечества. Некоторые эволюционисты признают, что именно первобытный "нонконформизм", который выражался в отрицании животных принципов, стал определяющим фактором антропогенеза.
Изгои, бунтари и авантюристы, по мнению исследователей, были инициаторами революции очеловечения.
По мере усложнения социальной организации роль таких "выскочек"
становится все более неоднозначной. Любая система по мере своего
совершенствования стремится подавить и даже исключить протест, причем, чем она сложнее, тем у нее больше возможностей для этого.
Однако нонконформистские элементы не остаются в долгу и все чаще переходят на экстремистские, исключительно деструктивные позиции.
Эти взаимосвязанные процессы отчетливо прослеживаются в современном мире. Подавление проявляется в планомерном оттеснении "несогласных" в левую политическую нишу, а протест – их подчеркнуто
антигосударственнической и даже антиобщественной направленностью.
Идеология нонконформизма
В основе нонконформизма обязательно лежит какая-либо идеология. Она
может охватывать различные уровни – социальный, философский, ценностный, а иногда и религиозный.
Когда проявления протеста пытаются объяснить только простейшими социальными естественными реакциями, последний аспект часто упускают из вида.
Например, угнетенные массы, которые больше не могут жить в таких
условиях, восстают против системы и своих угнетателей.
Действительно, это пример нонконформизма, но восстать только потому, что плохо живется, нельзя по определению.
Чтобы восстание было эффективным, необходимо иметь идеологию, определенную систему обоснований. Одного лишь нежелания жить в таком состоянии мало.
Мировоззрение, которое стоит за неповиновением и протестом, является онтологическим фактором нонконформизма.
Любые формы социального протеста – от древних восстаний рабов и
дворцовых переворотов до политических революций современности – являются примером нонконформизма и попадают в его сферу.
Нонконформизм в искусстве
Самостоятельность мышления и "идея несоглашательства" проявляются не только в политическом строе общества. Эпоха 60-80-х годов XX века
пропитана нонконформизмом в искусстве – своеобразным парадоксальным отражением духовной и общественной ситуации тех лет в живописи, литературе, музыке, театре и кино.
В Советском Союзе неофициальное творчество определялось как формализм, а потому преследовалось. Художники отдавали предпочтение форме, а не содержанию и при ее создании были совершенно самостоятельны и свободны.
При этом мужество было не только творческим, но и человеческим.
Скорее всего, именно поэтому нонконформизм в искусстве оказался столь популярен и интересен, ведь картина, которая создавалась под угрозой смерти, привносит внутренне напряжение, передающееся зрителю.
Неповторимое разнообразие художественных манер и стилей, которое
отличает нонконформизм, появилось благодаря уникальному в истории
искусства сообществу ярких и сильных индивидуальностей.
Зачастую нонконформистов называют оппозиционерами, так как они не
бездумно следуют правилам, а пытаются с ними бороться.
Однако их нельзя путать с нигилистами, отрицающими все авторитеты, моральные нормы и культурные ценности и не предлагающими ничего взамен. В любом примере нонконформизма автор предлагает свое собственное видение.
Нонконформисты не отрицают принятых норм, а просто выражают несколько иное мнение по этому поводу.
Нонконформистов называют в народе ещё «белыми воронами», т.е. те, кто отличается от других. Они не идут за толпой, у них есть свои жизненные принципы, которые они соблюдают, свои взгляды на жизнь.
Нонконформизм схож с понятием индивидуальность, можно сказать, что это синоним этого понятия.
Однако, часто таких людей не любят, и предпочитают индивидуальности серую массу.
Почему так?
Всё просто. Мы привыкли к тому, что близко для нас. Мы просто не понимаем нонконформистов с их мировоззрением и непохожестью на других, они отрицают, что близко нам, у них другие идеалы и ценности.
Нонконформисты, своей индивидуальностью и не похожестью на других,
часто страдают из-за большинства. «Ты не такой как все», «Будь проще», «Ты что, самый умный?», часто слышат они в свой адрес.
Нет, они не самые умные, просто они не такие как все. Их ум критичен, а поведение не шаблонно. И вместо того, чтобы выбрать то, что скажет большинство, нонконформисты выберут для себя другой путь.
Они могут показаться смешными, глупыми, могут даже разозлить кого-то, но никогда мы не сможем обвинить их в том, что они как все.
Нонконформисты отказываются от большинства правил принятых в обществе, и в каком-то смысле – это их сила, но с другой стороны и слабость, ведь люди не любят тех, кто не похож на них.
#психология
Комментарии 1