Как дорожно-патрульная служба помогает водителям, что обсуждают сотрудники на ежемесячных консультациях с психологом и почему в силовых структурах по-настоящему «мужская работа» — руководитель районной ДПС анонимно рассказал ,почему его коллеги никогда не возьмут взятку и как справиться с агрессивными нарушителями.
Как вы начали работать?
После того как я отслужил в армии, мне пришло официальное письмо от руководителя районного подразделения ОВД с приглашением работать в ДПС. Это было начало нулевых — людей не хватало, и требовались новые кадры.
Служба в армии подготовила меня к этой работе как физически, так и морально, поэтому больших проблем не возникло. Было даже интересно попробовать себя в «поле».
В чем суть работы?
Сейчас я занимаю должность руководителя районной ДПС, но часто работаю на дороге. Как начальник я занимаюсь организацией службы отрядов постов ДПС: снабжаю их оружием и оснащаю технически. Как непосредственный сотрудник — регулирую ситуацию на дороге.
Добропорядочным гражданам мы не помеха, отряды ДПС всегда помогают людям. У кого-то колесо спустило, у кого-то машина заглохла, кто-то заблудился — люди обращаются именно к нам, ведь не каждый прохожий возьмет и поможет. У структуры есть свой авторитет. С негативом, на мой взгляд, к нам относятся только те, кто сам нарушает. Они боятся за себя и поэтому ругают всю структуру разом.
Работая в подобной обстановке, важно уметь психологически бороться с собой и не позволять негативу портить день. Кроме того, избегать всяческих провокаций, а их немало. Случается разное: и бандюганы на дорогах, и паршивые овцы на посту, и агрессия вне работы.
Не знаю, как на других постах, но в нашем отделении ежемесячно проводятся консультации с штатным психологом, где мы разбираем ту или иную ситуацию, создавшуюся на дороге. Мы заметили, что эти ситуации, как правило, идентичны, а агрессоры однотипны.
Это находящиеся в том или ином опьянении водители, нарушающие правила и не признающие своей вины. Любой сотрудник ДПС справляется с такими кадрами словесно или, если не получается, с применением физического подавления.
Зачастую мы работаем в ночное время, поэтому происходит много всего. Помню, как рейсовый автобус улетел с трассы в результате столкновения. Никто серьезно не пострадал, но на улице — мороз, а пассажиры почему-то без теплой одежды. Мы занимались эвакуацией и транспортировкой людей, оказанием первой медицинской помощи. В их глазах было очень много благодарности.
Сколько вы зарабатываете?
Зарплата достойная. Конечно, сейчас на эти деньги можно купить гораздо меньше, чем пять лет назад. Тем не менее, можно жить нормально.Со взятками же давно и повсеместно покончено. Ужесточились законы, повысилась зарплата — даже если кто-то захочет, не станет этого делать. Потому что от этого уже точно не зависит обед: он и так, и так будет.
Взятки — это, скорее, стереотип, осевший в головах общества. Чего уж говорить о целой системе их распределения — этого не существует. У сотрудников ДПС достаточно большие зарплаты — никто и никогда не станет вымогать. Хотя, конечно, в большой семье не без урода — но мы с ними боремся.
Почему вам нравится эта работа?
Я отслужил в армии, и всю жизнь проработал в схожих структурах. На мой взгляд, это по-настоящему мужская работа. Кто-то, конечно, может не разделять этого мнения. Но если нормально отнестись к смыслу этого слова, то можно понять, что помогать людям — это достойно гражданина, офицера, человека.
К тому же, в дальнейшем есть перспектива роста, ранний срок выхода на пенсию, беспечная старость. Та же зарплата помогает жить достойно. Тем более, если учесть, что в скором, согласно выбранной политике, рубль восстанет.
Лично я служу ради помощи людям. Мне это нравится. Регулируя то, как другие будут помогать, ты можешь принести гораздо больше пользы, нежели стоя на посту и, возможно, наблюдая, как твой товарищ нарушает закон.Тем не менее, работа с людьми никогда не будет благодарной. Для кого-то ты всё равно будешь плохим. Ведь наша служба является карательной. А какому человеку понравится, когда на него оказывают материальное давление? Даже за его правонарушения.
Чем эта работа полезна обществу?
Необходимо соблюдать законы. И, соответственно, необходимы те, кто будет отслеживать их соблюдение.
http://paperpaper.ru
Комментарии 27
Вообще-то пункт 1. ст. 1. Закона о полиции гласит: - Полиция предназначена для ЗАЩИТЫ жизни, здоровья, прав и свобод граждан...
Учите матчасть, ребята. Тогда и благодарность вам будет.
Меня в детстве учили: если что то случилось, найди милиционера - он всегда поможет! Сейчас: увидел полицейского-держись от него подальше(
Или вы думаете, что полицай не найдёт причины?
Но луше послушаю адвоката)
потом правда пришлось объясняться с полицией-оказывается у них не окузалось при себе лицензии на оказание подобных услуг)))
Так что неизвестно что лучше)
Может в остальном мире все честные? не смешите.
Хотя видел сюжет, когда, в Израиле нашего журналиста остановили за превышение скорости. Он просто не заметил-дорога идеальная, машина сама разогналась чуть больше.
Поразило лицо полицейского, когда наш ему попытался сунуть деньги-презрение(( а у меня обида(.
Но ведь не всё так сладко там и так грустно у нас?
Хотя кого я пытаюсь обмануть((
И власть нафиг!
Что дальше? Хотите жить по своему? Хотите ездить как хочется?
А вдруг навстречу такойже? Не задумывались?