Дом первой половины XIX века расположен на улице Тимирязева. (площадь – 264,3 кв. м), и является памятником истории и культуры регионального значения, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, мягко говоря.
Вчера депутаты проголосовали, что дом на аукционе разыграют в долгосрочную аренду (льготная аренда 1 руб в месяц) Существенными условиями является заключение арендатором договора аренды объекта культурного наследия на срок до сорока девяти лет (но не менее семи лет), а также обязательство арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в срок, не превышающий семи лет со дня передачи объекта культурного наследия в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, не превышающий двух лет со дня передачи его в аренду.
Идея такая. В городе много памятников архитектуры, на ухаживание за которыми у города денег нет (на туристах пока зарабатывать не научились). Такие дома раздадут частным лицам с условием, что фасад сохранится в том виде, в каком был на момент признания дома памятником. Такая практика успешно применяется в Европе, но мы не Европа. Там попытки не вложиться в ремонт, а просто заработать или довести памятник до такого состояния, чтоб сам рухнул, а на земле построить что-то доходное, не прокатывают. Предусмотрены специальные законы, скорее предприниматель в тюрьму сядет, чем такое дельце провернет.
У нас же соответствующих законов нет, иначе у РПЦ не получился бы фокус с отбиранием у города детсада. Им его в аренду на 49 лет отдали, а церковные деятели отсудили детсад, построенный в 1956 году, как здание, им всегда принадлежащее. На том основании, что они там обряд освящения провели.
Еще характерен пример с домом Глинки 2. Его купила жена депутата Самусенкова с условием, что приведет здание в порядок и вернет первозданный вид. Судя по тому, что и соседние исторические здания (кроме ЗАГСа, конечно) тоже приглянулись депутату, он не скрывал, что хочет на этом месте построить гостиницу (говорил об этом на встрече с жителями дома Глинки 2а). Здание разваливается, но депутата удалось заставить только фасад подкрасить. А в остальном у него отговорки. То ковид, то изыскательские работы начаты, а дело это долгое. Может, и удастся дотянуть до того, что здание рухнет само (а то и сгорит), и депутат на образовавшейся пустоши спокойно построит гостиницу, место уж очень хлебное, центр города.
А тут, глядишь, еще какой-нибудь ковид случится, никто не сможет заставить работать в пандемию, работает только время, и всегда против смолян.
Потому считаю, что слишком уж льготные условия аренды назначают депутаты (считай - администрация), и направлены они только на выгоду определенного круга бизнесменов, но никак не смолян.
Впрочем, смолянам не привыкать. Если они спокойно проглотили факт частичного уничтожения Блонье некстати затеянным ремонтом, то что им какое-то здание на Тимирязева.
Пришанова Татьяна
#главноеВСмоленскеАрхитектура #администрация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
По поводу памятников архитектуры: уровень развития Сознания нынешних управленцев не позволяет им понять ЗАЧЕМ восстанавливать то, что не приносит сиюминутного бабла...(
"Рабов закупят южных" в Африке, полагаете ?