Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:
1. Профилактика сахарного диабета. Заболевание развивается при регулярном употреблении продуктов, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и, как следствие, инсулина. Среди них обычный сахар и все сахаросодержащие десерты. Эритрит же создает «безопасную» сладость, он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, а потому им рекомендуется заменять рафинированный столовый сахар тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или же в принципе очень часто кушает сладости, что даже без предрасположенности приведет к его развитию. Помогает, конечно, эритрит и уже при диабете. В этом случае можно позволить себе скушать десерт, не нарушая протокол питания и не усугубляя заболевание.
2. Безопасность для зубов. Как известно, сахар очень опасен для зубов и эмали, он вызывает их разрушение и, как следствие, кариес и другие стоматологические проблемы. Эритрит же совершенно не влияет на зубы. Это связано с тем, что в ротовой полости всегда содержится некоторое количество болезнетворных бактерий, подпитывая их, мы стимулируем процесс их размножения и развития, как следствие, разного рода патологий. Обычный сахар — хорошая пища для этих бактерий, а вот эритритом они не могут питаться.
3. Стабилизация уровня «плохого» холестерина и триглициридов. Сегодня уже известно, что на уровень «плохого» холестерина и триглицириды оказывают влияние не столько животные жиры, сколько рафинированный сахар, а также фруктоза и некоторые другие подсластители. Таким образом, на сахарозаменитель эритрит должны обратить внимание люди не только с предрасположенностью к диабету, но и к атеросклерозу.
4. Положительное влияние на кишечник. Опять же, стоит отметить, что сахар и многие заменители угнетают микрофлору кишечника, эритрит же не влияет на его работу и состав бактерий. Связано это с тем, что он всасывается уже в тонком кишечнике, не доходя до толстого, в котором и обитает большая часть микрофлоры. Из тонкого кишечника подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Рецепты блюд с эритритом
Эритрит подходит для приготовления как холодных десертов — мороженого, сладких соусов, йогуртов и пр., так и для тех, где требуется термическая обработка. При нагревании добавка не меняет свою структуру, а потому делать выпечку на ее основе можно без опасений.
Несколько рецептов блюд с эритритом:
1. Кедрово-миндальное печенье. Смешайте муку грубого помола (1 стакан) с манкой (1 стакан), разрыхлителем (2 ч.л.), морской солью (щепотка). Отдельно смешайте в небольшой кастрюльке оливковое масло (1/4 стакана), размолотый миндаль (1 стакан), эритрит (1/2 стакана) и жидкий сироп (2 ст.л.) — можно взять обычный растопленный мед. Поставьте смесь на огонь, готовьте около 3 минут, снимите с огня и добавьте миндальный экстракт. Соедините сухую смесь со сладко-ореховой из кастрюльки, добавьте миндальное молоко (1/4 стакана), кедровые орехи (1 стакан), выместите тесто. Мокрыми руками разделите тесто на несколько частей, из каждого скатайте небольшой шарик, выложите шарики на противень на расстоянии друг от друга и прижмите кулинарной лопаткой, чтобы получились плоские печенья. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС.
2. Ягодное варенье. Любые ягоды (500 г) взбейте в пюре блендером, добавьте эритрит (150 г), перемешайте и поставьте на плиту. Пюре нужно на медленном огне довести до кипения и ввести в него предварительно замоченный в холодной воде на 10-15 минут агар-агар (20-40 г) — количество его подбирается в зависимости от того, насколько жидкое получилось пюре и насколько густое хочется сделать варенье. Учтите, что желирующий агент добавляется не только для создания нужной консистенции, но и спасает варенье от кристаллизации, а потому не исключайте компонент из рецепта ни в коем случае. Варите вместе с агаром 3-5 минут, разлейте по стеклянным банкам. Обратите внимание, что поскольку сахзам не обладает свойствами консерванта, нужно очень внимательно отнестись к процессу стерилизации банок и хранению десерта.
3. Домашнее диетическое мороженое. Манго (1 штука) очистите от шкурки, вытащите кость, мякоть нарежьте кубиками, сложите в блендер. Добавьте черную смородину (50 г), взбейте. Пюре смешайте с густым греческим йогуртом (200 г), добавьте эритрит (2 ч.л.). Переложите массу в креманки и уберите в морозилку на несколько часов. Подавайте десерт украшенным ягодами и кусочками фруктов.
4. Шоколадно-кокосовая паста. Сырой фундук (200 г) измельчите в блендере — для облегчения работы техники можно добавить немного воды. Также можно использовать вместо блендера кофемолку. Смешайте ореховую массу с какао (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл), эритритом (2 ст.л.), взбейте. Если необходимо, можно добавлять больше молока. Хорошо перемешайте массу. Кушайте с цельнозерновым хлебом и яблоками.
5. Тыквенный пирог. Тыкву (600 г) очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, влейте воду (150 мл) и тушите до готовности (20-30 минут). Взбейте яйца (3 штуки) до состояния пены, добавьте мягкий творог (250 г), взбейте еще раз, добавьте эритрит (3-5 ст.л.). Наконец, положите в общую массу тыкву и манку (50 г). Тщательно перемешайте до однородности. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 1700С.
6. Освежающий цитрусовый лимонад. Мандарины (2 штуки) разделите на дольки, уберите в морозилку на час. Отожмите сок грейпфрутов (должно получиться 2 стакана), смешайте с водой (2 стакана) и эритритом по вкусу. Подавайте с ледяным мандарином.
Как видите, эритрит действительно универсален, вы можете, на самом деле, попробовать ввести его в любой любимый домашний десерт.
Нет комментариев