10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Пастернака – русского поэта, прозаика, переводчика, одного из наиболее ярких представителей Серебряного века... Поэзия Пастернака утверждает жизнь, любовь, гармонию как высшую духовную ценность. Его тонкие, проникновенные, философские стихи и проза переведены на многие языки мира. Он – настоящая гордость России, гений, чьё творчество останется в веках.
👉 Интересные факты о Пастернаке:
📌 Стихотворения Пастернака были впервые опубликованы, когда автору исполнилось 23 года.
📌 Советские власти были против присуждения Пастернаку награды Нобелевского комитета – литератора травили и унижали до тех пор, пока он не отказался от премии. Фраза «Не читал, но осуждаю» возникла как раз во время нападок на Пастернака.
📌 Благодаря знакомству с композитором Александром Скрябиным юноша увлекся музыкой – к тому моменту, когда музыкальный пыл Пастернака иссяк, он успел написать несколько серьезных произведений для фортепиано.
📌 После окончания Московского университета Пастернак так и не явился за дипломом. Его документ о высшем образовании до сих пор хранится в архиве вуза.
📌 Борис Пастернак – автор переводов большинства трагедий Шекспира, считающихся сейчас классическими.
📌 Работа над знаменитым романом «Доктор Живаго» продолжалась 10 лет. Опубликовать его в СССР было невозможно, поэтому книга впервые вышла в Италии.
📌 Пастернак умер в 70 лет от рака легкого в Переделкино. Памятник, установленный на его могиле, оскверняли такое количество раз, что к сороковой годовщине смерти поэта пришлось установить его точную копию.
«Все люди, посланные нам — это наше отражение.
И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей,
исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем,
эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев