Еще совсем недавно интернет был переполнен леденящими душу заявлениями метеорологов о том, что в Европе предстоящая зима будет самой холодной за последние 100 лет, в России же – «все идет по плану». Такие прогнозы не сильно вдохновили россиян – наш «план» на зимние низкие температуры в последние годы стабильно сам себя обманывает – то Новый год мы встречаем на зеленом газоне, нетронутом даже снежной порошей, то через месяц – в феврале – в магазинах стремительно подходят к концу запасы обогревателей. Еще 20 лет назад плюсовая температура зимой была невероятна, сейчас же мы совершенно спокойно воспринимаем слякоть под ногами в Крещенские морозы, а по снегу даже скучаем. А Европе тем временем остается только посочувствовать.
Американские и европейские метеорологи уверенно сошлись во мнении, что лютая зима накроет левую часть Евразии беспощадным «сибирским» ветром, который вынести будет очень тяжело, а уступит свои права весне не в марте, как обычно, а только в апреле (в 2013 году, кстати, весенняя история тоже чуть затянулась). Виной всему блокирующий антициклон, который, взяв на себя не свои обязанности, буквально будет «накачивать» старушку Европу «белым апокалипсисом».
Откуда такие прогнозы на зиму 2013-2014 года
Всему причиной – низкая солнечная активность и резкое падение температуры воды северной части Атлантического океана.
Правда о погоде на зиму 2013-2014 года
Российские метеорологи буквально пару дней назад уверенно опровергли прогнозы мировых коллег. Что касается угасающей солнечной активности – тут не поспоришь, этот цикл начался уже более 60 лет назад.
Но относительно предстоящей зимы Европа может вздохнуть спокойно. В Российском Гидрометцентре были составлены прогнозы, которые не подтвердили возможность вторжения «внеземных» похолоданий на запад, сильнейших за последние сто лет. Более того, в 2012 году синоптики также обещали следующую (уже прошедшую) зиму крайне неблагоприятной за последние, правда, 25 лет, но прогноз не оправдался. Температурные условия полностью соответствовали среднестатистическим.
Так что, согласно официальной документации Гидрометцентра, Европе не стоит ожидать «апокалипсиса».
Оправдались ли прогнозы американских метеорологов отечественными специалистами?
В какой-то степени: россияне могут готовиться к зиме 2013-2014 годов еще более «жаркой», чем предыдущая.
В частности, погода ноября и декабря будет полностью соответствовать статистическим данным за прошлые периоды, а январь обещают «цветущим». Правда, только в средней полосе и на северо-западе. Чукотка, Якутия и Магадан встретят непривычно холодный Новый год. Февраль же, для всех без исключения, будет самым студеным месяцем.
Кто же окажется прав – покажет время
Стоит также не списывать со счетов мнение экспертов, которые считают что «холодящие» прогнозы сделаны в пользу нефтяных, газовых и энергетических компаний, которые, воспользовавшись ситуацией, могут взвинтить цены на нефть, газ и электроэнергию.
Впрочем, метеорология – не самая точная наука на свете, посему воспользуемся любимой тактикой – подождем, авось – все будет хорошо.
А пока есть время, нужно готовить отопительное оборудование ко всем возможным нагрузкам: провести сервисное обслуживание, очистить теплообменные поверхности от накипи и сажи, утеплить магистрали (если требуется).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Жаль, что в большинстве своём, это происходит как на бытовом уровне, так и на промышленном........