🇰🇷🇨🇳🇯🇵
Ингредиенты:
(На 8 порций)
•Мука – 300 г
•Дрожжи – 3 г сухие
•Сахар – 15 г
•Масло растительное – 1 ст.л.
•Вода – 150 мл
Приготовление:
Шаг 1
Приготовить и отвесить все ингредиенты для дрожжевых булочек на пару по-китайски. Вода должна быть тёплой. Рекомендую просеять заранее муку во избежание попадания в тесто комочков или посторонних примесей.
Шаг 2
Приготовить закваску для булочек. В миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и тёплую воду. Всё хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей в воде. Из общего количества муки взять две столовые ложки и добавить муку к закваске. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить закваску на 15 минут. Дрожжи начнут работать, и закваска увеличится в размере.
Вместо сухих дрожжей можно использовать живые. В этом случае их понадобится 9 грамм. Дрожжи также нужно растворить в воде и продолжить приготовление по рецепту.
Шаг 3
Всыпать в глубокую миску муку. Сделать в середине небольшое углубление и вылить в него подошедшую закваску. Влить растительное масло без запаха и всё хорошо перемешать.
Шаг 4
Замесить тесто. Скатать замешанное тесто в шар. Чистую, глубокую миску смазать растительным маслом. Выложить в неё подготовленное тесто. Накрыть миску слегка влажным хлопчатым или вафельным полотенцем. Оставить тесто для подъёма на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 5
Обмять подошедшее тесто. Хорошо вымесить его руками в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы убрать из теста лишний воздух. Тесто должно быть упругим и однородным.
Шаг 6
Разделить тесто на две части. Из каждой части скатать овальный жгут. Разрезать его на 4 части. То же самое сделать и со вторым кусочком теста. Сформировать из каждого кусочка теста маленький шарик. Из листа пергамента вырезать небольшие квадратики и выложить каждый шарик из теста на свой квадратик. Это нужно не только для того, чтобы в дальнейшем булочки было удобно доставать из чаши пароварки. Но и для того, чтобы во время выпечки булочки не прилипли ко дну паровой вставки.
Накрыть булочки чистым сухим полотенцем и оставить на 15 минут. За это время булочки увеличатся в объеме и станут более пышными.
Шаг 7
Подготовить паровую вставку. Аккуратно перенести на неё подошедшие булочки вместе с пергаментом. Поставить паровую вставку на кастрюлю с холодной водой. Закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.
Готовить дрожжевые китайские булочки на пару в течение 20 минут под закрытой крышкой. По истечении времени выключить огонь. Оставить булочки в паровой вставке ещё на 10 минут. Крышку не открывать! Это очень важно. Такой способ позволяет булочкам сохранить свою гладкость и красивую внешнюю поверхность. Если после приготовления сразу открыть крышку, то поверхность булочек сморщится и потеряет эстетический вид.
🟢БУЛОЧКИ НА ПАРУ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Очень простые бездрожжевые булочки на пару по-китайски замешиваются на йогурте, густом кефире или нежирной сметане. Особенность этого рецепта паровых булочек в том, что они готовятся без дрожжей. Если у вас нет электрической пароварки или мультиварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей со специальной решёткой или сеткой и готовить на плите.
Метод приготовления влияет на текстуру и вкус булочек, но в любом случае они сильно увеличиваются в размерах и становятся нежными, мягкими и пышными. В такие булочки хорошо добавить мелко нарезанную зелень и тёртый сыр. А подавать можно вместо хлеба к обеду и ужину или свежими к завтраку с чаем или кофе.
На 6 порций:
Ингредиенты:
•Мука пшеничная – 150 г + для формовки
•Мука кукурузная – 30 г
•Йогурт – 150 мл
•Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания пароварки
•Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
•Соль – 0.3 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1
Для бездрожжевых булочек на пару понадобятся: мука, йогурт, растительное масло, разрыхлитель и соль. Муку можно взять цельнозерновую. Кукурузную муку можно заменить на овсяную, рисовую или пшеничную. Будет немного другая текстура, но булочки все равно получатся мягкие и вкусные. Йогурт можно заменить на любой кисломолочный продукт.
Что касается растительного масла, то подойдёт масло, которое можно подвергать тепловой обработке: нейтральное без запаха, оливковое, горчичное и т.д. Масло будет чувствоваться во вкусе, поэтому лучше использовать то, которое нравится. Растительное масло можно заменить на растопленное сливочное или топлёное.
В булочки для аромата и свежести можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, укроп, кинзу, тимьян и т. д. Очень вкусно добавить в булки тёртый твёрдый сыр.  Паровые булочки можно приготовить в сладком варианте. Для этого нужно уменьшить количество соли и добавить 2 - 3 ст. л. сахара, а также различные пряности - корицу, имбирь, кардамон и другие.
Паровые булочки можно приготовить в электрической пароварке, мультиварке с функцией пара или в обычной кастрюле со специальной вставкой.
Шаг 2
В большую миску просеять пшеничную муку, затем - кукурузную, добавить разрыхлитель и перемешать. Совет. Для улучшения качества выпечки всегда просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Помимо того, что это исключает попадание в выпечку грубых побочных частиц переработки зерна и мусора, мука в процессе насыщается кислородом, и выпечка становится более мягкой и воздушной.
Несколько проблематично будет просеять цельнозерновую муку, особенно через мелкое сито, т.к. полезные отруби могут не пройти через сетку. Поэтому сначала нужно просеять цельнозерновую муку, затем оставшиеся на сетке отруби внимательно осмотреть и, если они чистые, без мусора, то добавить их в просеянную муку и перемешать.
Шаг 3
В отдельной миске при помощи венчика или вилки смешать йогурт с растительным маслом и солью.
Шаг 4
Добавить жидкие компоненты к сухим и перемешать.
Шаг 5
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго месить его не стоит, поскольку при интенсивном вымешивании развивается клейковина, и булочки могут получиться плотными. Однако тесто должно быть однородным, без комков. Возможно для замеса теста вам понадобится больше муки. Её количество зависит от густоты йогурта и качества самой муки. У меня йогурт средней густоты, и на тесто ушло около 160 г пшеничной муки.
Тесто выложить в миску, плотно закрыть плёнкой или крышкой и оставить на полчаса для стабилизации. Если вы ограничены по времени, то можно сразу же формировать булочки. Но после того, как тесто "отдохнёт", оно станет более мягким, однородным и податливым. И булочки на пару будут пышнее и воздушнее.
Шаг 6
Пароварку смазать растительным маслом. Тесто разделить на 6 одинаковых частей и сформировать круглые булочки. Укладывать заготовки в пароварку на расстоянии друг от друга.
Шаг 7
Готовить булочки на пару в течение 20 - 25 минут под крышкой на среднем огне, при этом кипящая вода не должна касаться дна решётки. Проверить готовность при помощи деревянной шпажки. Ей нужно проткнуть булочки в середине, и шпажка должна выйти сухой, без кусочков сырого теста.
Пароварку выключить или снять кастрюлю с огня и оставить булочки под крышкой на 5 минут. Затем открыть крышку и осторожно вынуть булочки из пароварки. Остудить на решётке.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев