ТОП-5 рецептов
Данные рецепты предназначены для тех, кто хочет быстро приготовить вкусные блюда. Некоторые из них готовятся в духовке, поэтому во время запекания следить за готовкой не нужно.
Результат получается очень вкусным, а освободившееся время ожидания готовности блюда можно посвятить домашним делам.
Рецепты простые, ингредиенты вполне доступные.
Весьма важно запастись качественными свежими продуктами, чтобы блюдо порадовало своим вкусом.
Курица с рисом и овощами
Куриное мясо удачно сочетается с рисом, а овощи и специи подчеркивают вкус блюда. И не нужно отдельно готовить гарнир для курицы.
Ингредиенты
8 куриных голеней;
2 стакана риса (лучше брать длиннозерный);
4 стакана теплой воды;
1-2 средних луковицы;
2-3 небольших моркови;
2 сладких перца;
консервированный зеленый горошек (по вкусу);
помидоры черри;
соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу;
100 г твердого сыра;
рафинированное подсолнечное масло для жарки овощей и смазывания противня.
Приготовление
Куриные голени посыпать солью и перцем, слегка натереть руками. По желанию можно использовать куркуму или готовые смеси специй для курицы. Курица маринуется в специях, пока Вы готовите овощи.
Лук мелко порезать, слегка обжарить на сковороде.
Пока жарится лук, мелко порезать морковь, добавить к луку. Продолжить обжаривание до золотистого цвета овощей.
Сладкий перец очистить от семян, порезать мелкими кубиками.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Рис тщательно промыть, выложить на дно формы ровным слоем.
На рис выложить обжаренные лук и морковь, нарезанный перец, консервированный зеленый горошек.
На слой овощей положить подготовленные куриные голени, в промежутках между ними разложить помидоры черри.
В теплой кипяченой воде растворить 1 ч. л. соли, осторожно влить воду в противень. Вода должна пропитать рис.
Запекать блюдо в духовке при 180 градусах в течение часа.
Натереть твердый сыр на крупной терке.
Через час вынуть противень из духовки, посыпать куриные голени тертым сыром. Запекать еще 5 минут до расплавления сыра.
По желанию можно не добавлять зеленый горошек.
При запекании куриное мясо становится нежным и не пересушивается, специи придают ему пикантность.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
Запеченная форель
Рыбу готовят по-разному — обжаривают, отваривают, но нежнее и сочнее всего она получается при запекании.
Для данного рецепта подходит форель, но также можно приготовить и другую красную рыбу.
Количество рыбы в рецепте строго не оговаривается, объясняется сам принцип приготовления блюда.
Ингредиенты
форель (лучше брать хвостовую часть);
небольшой кочан цветной капусты;
жирная сметана;
смесь перцев (вкус блюда будет тоньше, если в состав смеси входит белый перец);
свежая зелень кинзы;
соль по вкусу;
рафинированное оливковое масло для запекания.
Приготовление
Мясо форели срезать с хребта, полученное филе нарезать на порционные куски.
Расстелить лист пергамента, смазать его половину растительным маслом. Учтите, что каждая порция рыбы готовится отдельно.
На растительное масло выложить 2-3 соцветия цветной капусты, а на них – кусок рыбы.
Куски форели посолить, смазать сметаной, поперчить. Можно использовать готовые смеси специй для рыбы.
На смазанную сметаной рыбу положить листики кинзы, сверху зелень слегка полить растительным маслом.
Завернуть рыбу в пергамент, сложить и тщательно загнуть его края. При запекании пергамент не должен развернуться.
Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Разворачивайте пергамент очень осторожно, чтобы не обжечься паром.
Выложите куски рыбы на тарелки, снимите запеченную зелень, полейте рыбу лимонным соком. По желанию поперчите.
Запеченную рыбу подают как самостоятельное блюдо, в котором роль гарнира играет цветная капуста.
Гарнир можно дополнить отварным рисом, с ним рыба сочетается особенно хорошо.
Курица, запеченная на соли
Подобный способ приготовления курицы не требует практически никаких усилий.
Курицу лучше брать не замороженную, а охлажденную.
Желательно, чтобы тушка не была слишком постной или чрезмерно жирной.
Ингредиенты
курица (потрошеная целая тушка);
1 пачка соли (соль можно брать как крупную, так и мелкую). Не рекомендуется йодированная соль — она может придать блюду горечь.
Приготовление
На противень высыпать соль, разровнять.
Курицу промыть, тщательно просушить полотенцем или салфетками. Рекомендуется связать ножки фольгой. На кончики крылышек надеть «рукавички» из фольги или пергаментной бумаги, чтобы избежать подгорания.
Уложить курицу спинкой на соль, в такой случае мясо останется сочным.
Запекать при 200 градусах в течение 50 минут.
Курицу выложить на блюдо, перед подачей можно украсить свежей зеленью.
На гарнир рекомендуется подать отварной рис или картофель.
Запеченный картофель
Многие не любят чистить картошку, но для данного рецепта это действие не потребуется.
Необходимое для блюда количество картофеля и лука зависит от размеров противня, поэтому в рецепте конкретно не оговаривается.
Ингредиенты
картофель;
лук;
соль по вкусу;
прованские травы;
рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть со щеткой, обсушить. Не чистить!
Нарезать подготовленный картофель кружочками толщиной примерно 0,5 см, положить в миску.
Картофельные кружочки посыпать солью и специями, слегка полить растительным маслом, перемешать для равномерного взаимодействия со всеми добавленными компонентами.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
Противень застелить пергаментом.
На пергамент в 1 слой выложить лук, на лук также в 1 слой выложить подготовленный картофель.
Запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
Получившееся блюдо очень вкусное и сытное само по себе, но может подаваться в качестве гарнира к мясу.
Картофель, запеченный по данному рецепту, хорошо сочетается с другими овощами – маринованными или приготовленными на гриле.
Свиные отбивные
При приготовлении отбивных очень важен выбор мяса. Рекомендуется шейная часть, лопатка, можно брать корейку.
Для отбивных по данному рецепту нужна вырезка без косточки.
Не следует использовать замороженную свинину.
Мясо готовится порционно, поэтому нужное количество зависит от планируемого числа порций.
Важно! Мясо не следует солить. Достаточную соленость готовому блюду обеспечит соевый соус.
Ингредиенты
свинина;
крахмал;
соевый соус;
перец черный, зеленый и розовый (горошек);
рафинированное растительное масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
свежая зелень.
Приготовление
Мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см.
Перед приготовлением мясо следует отбить с двух сторон. Можно использовать специальный валик с зубцами для более щадящей обработки мяса. Данный способ не повреждает мышечные волокна, позволяет максимально сохранить сочность и нежность мяса при приготовлении. Валики бывают металлические или силиконовые.
Горошинки перца смешать, смолоть с помощью ручной мельницы или растолочь в ступке.
Поперчить мясо, можно слегка натереть.
Высыпать в тарелку крахмал, налить в миску соевый соус.
Последовательно обваливать мясо в крахмале и затем обмакивать в соевый соус.
На сковороде разогреть рафинированное растительное масло, обжаривать отбивные с обеих сторон по 5-10 минут в зависимости от толщины куска мяса. Количество масла должно быть небольшим, лишь слегка покрывающим дно сковороды.
Перед подачей свиные отбивные можно украсить свежей зеленью, например, листиками кинзы.
Отличным гарниром станет отварной картофель или картофельное пюре.
Приведенный Топ-5 быстрых рецептов по достоинству оценят те, кто не может позволить себе проводить много времени на кухне.
Понравятся рецепты и ленивым кулинарам, ведь подготовка продуктов и само приготовление блюд не требуют особых усилий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев