Одуванчик — известное лекарственное растение, которое применяется в целительстве с древних времен. Целебными свойствами обладают все части растения: цветы, листья и корневище. В этой статье мы поговорим о цветах, узнаем о том, как их использовать и чем они могут быть полезны.
Цветы одуванчика очищают кровь, устраняют жар желудка, жажду, помогают при водянке, открывает закупорки печени и селезенки, помогают при опухолях печени, а также способствуют выведению желчи.
Уникальный состав цветков одуванчика помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям.
В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Цветы одуванчика содержат рекордное количество бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки.
Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов.
Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами.
Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
Цветки одуванчика помогают работе печени, выводят токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
Цветы одуванчика обладают тонизирующим действием, он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
Цветы одуванчика являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
ЦЕЛЕБНЫЕ ЦВЕТЫ ОДУВАНЧИКА ПЕРЕТЕРТЫЕ С МЕДЕМ
В этом рецепте мы приготовим одуванчики с мёдом без варки, сохраняя все полезные свойства целебного “золотого” цветка.
Свежесобранные цветки можно использовать без мытья, тогда мы сможем сохранить в полном составе пыльцу и другие полезные вещества содержащиеся на поверхности лепестков. Собирайте цветы в экологически чистом месте.
Если вы все же решили цветы вымыть, тогда их нужно подсушить перед приготовлением.
Для приготовления 1 л. одуванчиков с медом нам понадобится:
- 6 литров свежесобранных цветков одуванчика
- 0,5 л. мёда + 2 ст. л жидкого мёда
Приготовление:
1. Свежесобранные цветки одуванчика перекрутить через мясорубку вместе с мёдом. Лучше перекрутить 2 раза, до получения однородной массы.
2. Переложить в чистую и сухую банку.
3. Одуванчиково-медовую смесь залить сверху жидким мёдом. Это нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени и других бактерий.
4. Поставить банку с готовыми одуванчиками в холодильник и оставить на 3 недели.
Употреблять одуванчики с мёдом можно уже по прошествии 3 недель. Хранить такой полезный и вкусный продукт в холодильнике можно на протяжении всего года.
Употреблять с чаем, как обычный мёд, добавлять в коктейли или разбавлять с водой и пить по утрам, укрепляя тем самым свой иммунитет и улучшая здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев