Насколько они ПОЛЕЗНЫ?
Действительно ли имеют СОГРЕВАЮЩИ эффект?
🧖♂Чай является самым:
эффективным,
естественным,
согревающим,
укрепляющим
и антиоксидантным средством.
Ноль калорий как приятный бонус❗
🧖♂Качественные чаи помогают :
снизить окислительный стресс,
держат в страхе микробы и вирусы,
улучшают психоэмоциональное состояние.
✅ Зеленый чай.
Зеленый чай - хороший друг сосудов и вообще считается одним из самых "антивозрастных" напитков.
Любимые варианты - сенча, матча и улун.
Хоть последние два - это и не зеленые чаи в правильном смысле этого слова.
🧖♂Кофеин в зеленом чае присутствует, но его действие смягчается теанином, поэтому, правильно заваренный и употребляемый в умеренном количестве, он не будет чрезмерно будоражить и не помешает уснуть.
✅Черный чай.
Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение,
снижает стресс.
Немного проигрывает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов.
Странное дело - кофе может помешать мне уснуть( заметила недавно), а черный чай - нет.
Хотя кофеин есть, и достаточно немало. Скорее всего дело в теанине и природном балансе всяких полезных соединений.
Больше всего мне нравится добавлять в черный чай мяту, лимон, мелиссу, однако, чтобы согреться, смесь "куркума-латте" ( в этой смеси имбирь, корица, кардамон, куркума, молотый перец)
Он немного похоже на масала-чай( о нем ниже напишу)
✅ Ромашковый чай.
(Известен более 5000 лет - ни много, ни мало❗)
Чувство спокойствия после него весьма ощутимое - прямо накатывает.
Его пить лучше вечером, после напряженного дня.
Однако, у многих людей на ромашку бывает аллергия.
Всему виной мощное фитосоединение - апигенин.
Полезный для многих и триггер для чувствительных людей.
✅ Имбирный чай.
Конечно, не каждый напиток можно назвать чаем, но не будем занудами.
Имбирный чай хорош тем, что он большой друг кишечника и верный помощник иммунной системы.
А еще в нем довольно высокая концентрация эфирных масел.
🧖♂Самый ароматный и согревающий напиток.‼
Как приготовить?
Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками, кипятить 20-30 минут. После этого процедить, добавить лимон и другие дополнения, которые вам нравятся.
✅ Мятный или с мелиссой чай.
Для общего успокоения абсолютно оптимален - чай спокойствия и умиротворения.
Я предпочитаю дома держать свежие мяту/мелиссу и добавлять ее в черный чай, но можно заваривать и сушеную.
использую также замороженные.
Тоже лучше пить вечером.
✅ Чай с куркумой.
Куркума давно известна своими противовоспалительными свойствами. Оптимально готовить с ней пряный чай, соединив с молотым перцем, корицей и другими согревающими специями.
❗Абсолютно идеальный напиток, особенно когда холодно.
Классный противовоспалительный вариант: вскипятить 2 стакана воды и 2 стакана молока, добавить 1-2 столовых ложки куркумы, немного подержать на среднем огне. В готовый напиток положить чайную ложечку топленого масла.
Кто любит мед - такую же ложечку меда.
✅ Йерба Мате.
Это растение семейства падубов, листья и молодые веточки которого измельчают и выдерживают определенное время.
🧖♂ Источник полифенолов и сапонинов, которые укрепляют защитные функции организма. Отличный антиоксидант, прекрасно сочетается с мятой и лимоном, а также хорош в холодном виде.
Попробуйте, приятный и интересный вкус.
✅Масала — индийский чай со специями и молоком.
Напиток на вкус получается пряным и ярким, но одновременно мягким из-за молока.
Единого рецепта масалы не существует, каждый готовит его по-своему.
.В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.
🧖♂Любимые дополнения к черному:
смородина и малина,
гранат,
мята,
мелисса,
лимон.
К зеленому и имбирному - пожалуй, только лимон.
Чаи, которые содержат кофеин:
Черный, зеленый и белый. В остальных чайных напитках его нет. При этом не стоит утверждать, что там кофеина больше, чем в кофе.
Как правильно пить чай?
🧖♂Поскольку в чае много связывающих дубильных веществ, он может свести к минимуму пользу вашей еды, забрав с собой "на выход" драгоценные питательные вещества.
⚠Поэтому оптимально пить чай между приемами пищи - либо за полчаса-час до приема или через час после.
Слишком много чая - это не очень хорошо.
Повышенная нагрузка на печень и почки, а также вероятность, что со временем разовьется избыточная чувствительность к компонентам‼
Вы знали, что любой продукт может стать триггером иммунных реакций не сам по себе, а при злоупотреблении им?
И полифенолы растительных напитков - как раз именно такая сильная штука, большие концентрации организм может выдерживать плохо.
1-3 чашки в день - вполне нормально‼
🧖♂Кстати, все перечисленные чаи можно отнести не только к защитникам организма и крутым ассистентам иммунной системы, но и к отличным регуляторам аппетита.
⚠Когда накатывает бестолковый аппетит, стоит выпить стакан воды.
Не помогло - чашку чая, который вам нравится.
А если и чай не помог - вот тогда надо поесть, пора.
⚠Правильно заваривайте, и будет, как надо - раза в три меньше кофеина, чем в порции эспрессо.
А какие у вас любимые чаи в холодное время года?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1