Часто называемую “национальным блюдом” Сингапура, эту приготовленную на пару или вареную курицу подают поверх ароматного маслянистого риса с нарезанным огурцом в качестве основного овоща. Варианты включают жареную курицу или курицу в соевом соусе. Как бы ее ни готовили, это одно из лучших блюд Сингапура. Соусы для макания – темный соевый соус премиум-класса, чили с чесноком и толченый имбирь – придают им еще больше пикантности, чтобы каждый раз, когда вы не едите курицу с рисом в Сингапуре, вы думали о ней.
Курица с рисом (Hainanese chicken rice) — одно из главных сингапурских блюд. Его придумали эмигранты с китайского острова Хайнань, но уже в Сингапуре.
Оригинальная версия блюда была сделана из цыплят Wengchang (маллер и бонир, чем обычные курицы). Мясо подавалось над рисом, покрытое густым слоем масла, и в сопровождении соуса чили, имбиря и чесночного соуса.
Под кантонским влиянием рецепт эволюционировал — стали использовать белые отрезные куры, которые более нежны.
В 2011 году CNN перечислил куриный рис как один из 50 лучших продуктов в мире. Блюдо получило дальнейшее внимание, когда его отладили международные повара и знаменитые телевизионные личности.
Первый продавец хайнаньской курицы с рисом — мистер Вонг И Гуань. В 1940-х годах он торговал ею в Хайнаньском анклаве с помощью двух корзин, висящих на бамбуковом шесте через плечо.
Рецепт сингапурского риса с курицей (Чикен райс):
Ингредиенты на 6 порций:
курица весом 1,6–1,7 кг;
половина головки чеснока;
4 см свежего корня имбиря;
50 г зелёного лука;
соль;
острый соус чили для подачи.
Для заправки:
130 г зелёного лука;
5 см свежего корня имбиря;
1,5 ст. л. устричного соуса;
100 мл растительного масла;
щепотка соли.
Для риса:
450 г длиннозерного риса;
4 см свежего корня имбиря;
7–8 зубчиков чеснока;
60 г куриного жира.
Приготовление:
Разрежьте курицу пополам, положите в кастрюлю. Залейте 3 л горячей воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целые слегка раздавленные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками имбирь и зелёный лук. Варите 40 минут.
Выньте из бульона курицу и снимите мясо с костей аккуратными крупными кусочками. Положите в миску, влейте 1 половник бульона, затяните плёнкой. Кости верните в кастрюлю и варите 1,5 часа. Процедите бульон.
Измельчите имбирь и чеснок. Нарежьте куриный жир довольно мелко, положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, чтобы получились шкварки.
Добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте 30–40 секунд. Всыпьте рис, посолите, перемешайте, залейте 750 мл куриного бульона, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 20 минут. Закутайте в плед и оставьте ещё на 20 минут.
Для заправки очистите имбирь и нарежьте очень тонкой короткой соломкой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев