♦ Чечевица - с тыквой
Бобовые с запечённым овощем отлично подойдут на гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Коричневая чечевица - 125 г
✦ Вода - 300 мл
✦ Соль - по вкусу
✦ Очищенная тыква - 500 г
✦ Перец чёрный молотый - по вкусу
✦ Оливковое масло - 2 ст. ложки
✦ Петрушка свежая - по вкусу
Приготовление (1 ч. 45 мин.):
✱ Замочите чечевицу на 1 час. Откиньте на сито и промойте. Выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите около 30 минут. Посолите.
✱ Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите пергаментом.
✱ Нарежьте тыкву кубиками. Выложите на противень. Посолите, поперчите и сбрызните маслом. Запекайте около 20 минут до мягкости.
✱ Смешайте готовую тыкву с чечевицей. Добавьте петрушку.
♦ Торт «Черепаха»
Очень мягкий торт из бисквитных коржиков и сметанного крема с шоколадной глазурью.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Яйца - 6 штук
✦ Сахар - 230 г
✦ Мука - 200 г
✦ Разрыхлитель - 1 ч. ложка
✦ Сметана с жирностью 30% - 875 г
✦ Сахарная пудра - 200 г
✦ Какао-порошок - 30 г
✦ Сливочное масло - 50 г
Можно добавить:
✦ Взбитые сливки - по вкусу
Приготовление (10 ч.):
✱ Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите пергаментом.
✱ Взбейте миксером яйца и 200 г сахара. Должная получиться светлая пышная масса.
✱ Соедините муку и разрыхлитель. Лопаткой осторожно вмешайте в тесто.
✱ Выкладывайте порции теста на противень ложкой на расстоянии друг от друга, чтобы получились небольшие лепёшки.
► При необходимости используйте несколько противней или готовьте партиями.
✱ Выпекайте заготовки около 10 минут до румяности. Полностью остудите.
✱ Тщательно взбейте миксером 800 г сметаны и сахарную пудру.
✱ Глубокую миску застелите пищевой плёнкой. Окунайте коржики в крем и выкладывайте в неё слоями.
✱ Накройте торт плёнкой и уберите в холодильник на 8 часов или на всю ночь.
✱ Соедините в кастрюле 30 г сахара, 75 г сметаны, какао-порошок и масло. Нагревайте, помешивая, до однородности.
✱ Переверните торт на тарелку. Снимите миску и плёнку. Полейте десерт глазурью и поставьте в холодильник ещё на 1 час.
► Перед подачей украсьте взбитыми сливками или используйте другой декор.
♦ Салат - с курицей, свёклой и ореховой заправкой
Этот салат может выступить самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам. Вы также можете экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты или изменяя пропорции под свой вкус. Салат со свёклой, курицей и ореховой заправкой отлично подойдёт для разнообразия вашего меню и придания новых нюансов вкусу.
Ингредиенты (на 3 порции):
✦ Филе куриной грудки - 1 штука
✦ Свёкла - 2–3 штуки
✦ Чеснок - 1–2 зубчика
✦ Грецкие орехи - 30–40 г
✦ Белый винный или яблочный уксус - 1 ч. ложка
✦ Дижонская или другая горчица - 1 ч. ложка
✦ Мёд - ½ ч. ложки
✦ Оливковое масло - 4–5 ст. ложек
Можно добавить:
✦ Репчатый лук - ⅓ штуки
Приготовление (2 ч. 30 мин.):
✱ Куриное филе отварите примерно за 25 минут, свёклу — за полтора-два часа. Остудите.
✱ Нарежьте курицу и свёклу небольшими кусочками. Чеснок измельчите ножом.
► Также можно добавить мелко нарезанный лук с мягким вкусом.
✱ Грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте уксус, горчицу и мёд. Продолжая помешивать, влейте масло тонкой струйкой.
► По своему вкусу измельчите всё в крошки или оставьте небольшие кусочки.
✱ Смешайте курицу со свёклой, луком и чесноком. Посолите, поперчите и полейте заправкой.
♦ Салат - с капустой, кукурузой и ветчиной
Этот салат получается сочным и хрустящим. Для заправки отлично подойдут оливковое масло и горчица.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Краснокочанная капуста - 400–450 г
✦ Соль - по вкусу
✦ Огурцы свежие - 3 штуки
✦ Ветчина или варёная колбаса - 250–300 г
✦ Консервированная кукуруза - 250–300 г
✦ Оливковое масло - 60–70 мл
✦ Зернистая горчица - 1 ст. ложка
Приготовление (20 мин.):
✱ Капусту нашинкуйте. Посолите и слегка разомните руками.
✱ Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Добавьте к капусте вместе с кукурузой.
✱ Оливковое масло соедините с горчицей. Полейте салат и перемешайте.
♦ Перловая каша - с грибами
Приготовьте в мультиварке на обед или ужин крупу с жареными шампиньонами и зелёным горошком.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Перловая крупа - 150 г
✦ Лук репчатый - 1 штука
✦ Морковь - 1 штука
✦ Свежие шампиньоны - 300 г
✦ Растительное масло - 2 ст. ложки
✦ Свежий (или замороженный) зелёный горошек - 150 г
✦ Соль - по вкусу
✦ Перец чёрный молотый - по вкусу
✦ Вода - 640 мл
Приготовление (4 ч. 30 мин.):
✱ Промойте перловую крупу и замочите в кипятке на 2 часа.
✱ Порубите лук. Натрите морковь. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
✱ Налейте в чашу мультиварки масло. Включите программу «Жарка» на 30 минут. Готовьте лук, морковь и грибы, пока не выпарится жидкость.
✱ Добавьте к ним перловку и горошек. Посолите и поперчите. Залейте водой. Варите в режиме «Каша» или «Плов» 2 часа.
♦ Морковь по-корейски - с фасолью
Белая фасоль смягчает остроту маринованного овоща.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Морковь - 500 г
✦ Чеснок - 2 зубчика
✦ Соль - ¼ ч. ложки
✦ Перец чёрный молотый - ⅓ ч. ложки
✦ Перец красный молотый - ¼ ч. ложки
✦ Яблочный уксус - 1 ст. ложка
✦ Растительное масло - 3 ст. ложки
✦ Варёная (или консервированная) белая фасоль - 200 г
✦ Зелёный лук - 1 пучок
Приготовление (11 ч.):
✱ Очистите морковь и натрите на специальной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
✱ Соедините подготовленные ингредиенты. Добавьте соль, оба вида перца и уксус.
✱ Разогрейте растительное масло в сковороде. Влейте его в салат. Вмешайте фасоль.
✱ Накройте миску с морковью и уберите в холодильник на 10 часов. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
♦ Ишлекли
Туркменский пирог из бездрожжевого теста с мясной начинкой.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Лук репчатый - 1 штука
✦ Болгарский перец - 1 штука
✦ Острый перец - 1 штука
✦ Мясной фарш - 300 г
✦ Соль - 1 ч. ложка + для начинки
✦ Перец чёрный молотый - по вкусу
✦ Сливочное масло - 100 г
✦ Вода - 240 мл
✦ Мука - 600 г + для посыпки
✦ Яйцо - 1 штука
✦ Кунжут - по вкусу
Приготовление (1 ч. 40 мин.):
✱ Мелко порубите лук, болгарский и острый перец. Смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.
✱ Растопите 50 г сливочного масла. Соедините с водой и 1 чайной ложкой соли. Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
► Вам может понадобиться больше или меньше муки.
✱ Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
✱ Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
✱ Разделите тесто на две части. Присыпьте стол мукой и раскатайте первую в прямоугольник.
✱ Растопите оставшееся масло. Смажьте половиной пласт. Скрутите его в рулет и сверните улиткой.
✱ Таким же образом подготовьте вторую часть теста. Оставьте обе на 15 минут. Затем раскатайте в одинаковые круги.
✱ Перенесите одну заготовку на противень. Выложите на неё начинку. Накройте вторым кругом и залепите края.
✱ Смажьте взбитым яйцом. Сделайте в центре отверстие и посыпьте кунжутом. Выпекайте около 40 минут.
♦ Жареное авокадо - в панировке
Нежное авокадо с хрустящей корочкой можно дополнять разными соусами.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Мука - 50 г
✦ Кумин молотый - 1 ч. ложка
✦ Перец чили молотый - 1 ч. ложка
✦ Соль - 1 ч. ложка
✦ Перец чёрный молотый - ½ ч. ложки
✦ Яйца - 2 штуки
✦ Панировочные сухари - 150 г
✦ Авокадо - 2 штуки
✦ Растительное масло - 500 мл
Приготовление (30 мин.):
✱ В одной миске соедините муку, кумин, чили, соль и чёрный перец. В другой взбейте вилкой яйца, а в третью насыпьте панировочные сухари.
✱ Нарежьте мякоть авокадо на ломтики около 1 см толщиной.
✱ Каждый ломтик сначала обваляйте в муке, затем окуните в яйца, а в конце покройте сухарями.
✱ Разогрейте масло в кастрюле или глубокой сковороде. Обжаривайте авокадо примерно по 1 минуте с каждой стороны.
► Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
♦ Гарнир из булгура - с томатной пастой
Рассыпчатую крупу можно подавать с разными мясными блюдами.
Ингредиенты (на 4 порции):
✦ Оливковое масло - 2 ст. ложки
✦ Лук репчатый - 1 штука
✦ Помидор - 1 штука
✦ Томатная паста - 60 г
✦ Соль - по вкусу
✦ Перец чёрный молотый - по вкусу
✦ Булгур - 330 г
✦ Овощной бульон или вода - 550 мл
Приготовление (30 мин.):
✱ В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Порубите лук и обжарьте до прозрачности.
✱ Нарежьте помидор кубиками. Добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте ещё 5 минут. Посолите и поперчите.
✱ Вмешайте булгур и залейте бульоном. Нагревайте на слабом огне под крышкой 15–20, пока крупа не впитает всю жидкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев