Чашушули (говядина по-грузински) - это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне. Ингредиенты в составе самые простые и доступные, но благодаря специям вкус блюда получается потрясающим. Особенно чашушули нравится мужчинам. Оно не требует дополнительного гарнира. Подать к столу его можно с лепешками и гранатовыми зернами для пикантности.
Говядина – 700 г
Помидор – 700 г
Лук репчатый – 400 г
Перец сладкий – 300 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зуб.
Гранат – 1 горсть (-и)
Петрушка – 30 г
Кинза – 30 г
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Уцхо-сунели – 1 ч.л.
Аджика – 2 ч.л. Сухая приправа
Паприка – 1 ч.л.
Кориандр – 0.5 ч.л.
Перец красный жгучий – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.
Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.
Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.
Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.
Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить.
Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку.
Высыпать сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.Промыть помидоры, сделать на каждой помидорке крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать. Я использовала домашнюю томатную пасту. Если вы будете готовить с обычной томатной пастой, тогда прогрейте сначала её на сковородке, чтобы ушел "металический" привкус.Добавить к мясу специи: 1 ч.л хмели-сунели, 1 ч.л уцхо-сунели, 1 ч.л паприки, 0,5 ч.л кориандра, 0,5 ч.л острого перца и 1 ч.л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 2-3 минуты. Пробовать на соль и убрать с огня.Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 минут, чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду. Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев