Очень вкусна и полезна так называемая микро-зелень. Употребление микро-зелени основано на том факте, что при развитии растения первые листочки практически любого вида похожи друг на друга, мягкие, съедобные и вкусные. То есть, в новорожденном состоянии съедобно почти все, что угодно, кроме ядовитых растений, конечно, типа зелени томата.
Микро-зелень выращивается из произвольной смеси различных семян. Это могут быть как привычные огородные культурные растения: свекла, морковь, салат, редис, укроп, петрушка, базилик, щавель и т.п., так и дикие растения, в том числе «сорняки»: лебеда, мокрица, сныть, крапива и т.п. Осенью, когда созрели семена соответствующих растений, просто соберите все семена в одну емкость, добавьте в нее оставшиеся излишки семян от весенней посадки или купите и добавьте в смесь желаемые семена.
Для проращивания можно использовать специальные контейнеры типа «Фабрика микрозелени» или «Микроферма», они очень удобны, состоят из трех частей: поддон для воды, ячеистая перегородка и крышка, не требуют земли. Можно обойтись и тарелкой, просто насыпать в нее семена, предварительно положив туда ткань, и периодически поливать водой. Но в контейнере за счет сита удобнее потом срезать и убирать проростки ножницами, они не путаются с семенами, и более значимо, можно менять воду, просто подняв сито из поддона, что не дает семенам в ней закисать, в отличие от тарелки, где промыть семена представляется трудоемким занятием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев