Сбитень – традиционный зимний напиток с медом, популярный в России еще с XII века. Его иногда называют «русским глинтвейном».
Чтобы сохранить этот «глинтвейн» горячим, по улицам его носили в баклажке. Внутри баклаги находилась труба, заполненная горячими углями. По образцу баклаги впоследствии был сделан самовар.
Еще до того, как китайский чай начал свое шествие по России в XVII веке, вытеснив традиционные чаи, сбитень был повсеместно признан самым полезным и вкусным напитком, без которого зимние вечера и праздники казались немыслимыми.
Отличается питье ярко выраженным вкусом меда с ароматом трав. Бывает алкогольный и безалкогольный, подаётся как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от поры года. По вкусу напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.
Сбитень готовили дома – и у каждой хозяйки был свой собственный рецепт питья. Его также продавали на рынках и ярмарках, пили в тавернах и на всех праздниках. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. Кроме того, он очень полезен и помогает при простуде, обладает противовоспалительным, успокаивающим и согревающим свойством.
Ингредиенты на 1 литр
Мёд - 100 г
Корица - 1 палочка
Имбирь молотый - 1 ст. л
Гвоздика, кардамон и бадьян - по 2-3 шт
Лимонный сок - 50 мл
Вода - 1 л
Мята по вкусу
1. В чистую кастрюлю залейте литр воды. Добавьте все специи, палочку корицы, и почищенную от стеблей мяту. Варите на маленьком огне 15 минут.
2. В горячую смесь добавьте мед и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса.
3. Процедите настой и добавьте лимонный сок, перемешайте. Разлейте по бокалам и украсьте палочкой корицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6