Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ!
Знакомы ли вы с этим растением?... Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! Он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!
Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы...
По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство... Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения... Такое бывает... Пути науки неисповедимы...
Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! По-армянски это называется авелук. Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство... Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой!
В пищу используют только листья. Их собирают весной - в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски - «метла».
Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии и вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на
молоденьких листочках...
НО! Тут есть одна тонкость... В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню...
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.
Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы. Этой армянской традиции, согласно
историкам, тысячи лет...
Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, специи, зелень и травы...
А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям!
Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год.
Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)
Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички.
Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом...
Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем. По ходу дела добавляем новые листочки. Фиксируем концы вместе, и веночек готов! Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце!
Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.
Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место. Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких
закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать». Хранится сушеный авелук очень долго - до 3 лет точно!
ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА)
Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи!
Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми. Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на на вкус. Не пугаемся и идем дальше... Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг. Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см. Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно.
Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета. Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде. Затем еще раз хорошо отжимаем,
заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до мягкости, это займет минут 15-20. Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.
А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука.
БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА
Салат из авелука
Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями. После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!
Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться! НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!
Особенно он вкусен с армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!! https://holomonova.mirtesen.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3