Оказывается есть еще белый, красный и даже синий. Те, кто бывали в Таиланде, скорее всего пробовали ароматный напиток цвета индиго. Это Тайский синий чай (anchan). Пока еще он не слишком распространен в России, но популярность растет с каждым днем.
👆Анчан хоть и называется чаем, но даже близко не относится к листовым разновидностям . По вкусу он менее крепкий, чем зеленый. Он таит в себе кисло-сладкий привкус с нотками травяного аромата цветущего луга.
Его хорошо сочетать с традиционными добавками, так как он не перебивает их вкус.
Это напиток из бутонов клитории тройчатой – вечнозеленого растения семейства бобовых. Впервые этот вид был обнаружен в Индонезии.
Сейчас он произрастает в Таиланде и Малайзии. Англичане называют его «мотыльковый горошек», и «крылья голубя», жители Германии – «срамной цветок», а тайцы «анчан» или «тайская орхидея». Под этим именем он и известен в мире. Соответственно, на английском название звучит как «butterfly pea tea» или «blue pea tea». В России мы знаем его как «anchan» или «Чанг шу». Не путайте его с Китайским синим оолонгом. Между ними нет ничего общего.
Клитория тройчатая это травяная лиана длиной до 3.5м, с изумительно красивыми цветами ярко синего цвета с белой серединой, нежными как бархат. Бутоны орхидеибольшие, до 6 мм в диаметре, и с ярко выраженным парусом.
Польза анчана уже давно подтверждена тайской медициной. Экстракт клитории активно используют в аюрведе.
Он отлично утоляет жажду. Но это лишь малая доля его пользы.
Целители используют такие свойства как:
✅регулирование нормальной деятельности нервной системы;
✅нормализация системы пищеварения;
улучшение сна;
✅стимулирование кровообращения мозга;
улучшение зрения;
✅регулирование артериального давления;
способность повышать иммунитет;
улучшение метаболизма;
✅повышение двигательной активности;
✅мочегонный эффект;
✅улучшение памяти;
👉Сочетание компонентов оказывает эффект близкий к воздействию антидепрессантов. Большую пользу настой принесет весной. Он восполнит недостаток витаминов и поможет справиться с межсезонной депрессией.
Для этого его заваривают в термосе и пьют по одной чашке на ночь в течение 20 дней.
☕️Как заваривать:
Если вы хотите правильно приготовить синий чай из Таиланда, то соблюдайте следующие требования:
возьмите термос, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник;
используйте горячую воду( примерно 90 градусов).
Для того чтобы получить легкий нежный вкус на 1 литр воды положите 1 чайную ложку цветов (2-3 бутона), для крепкого напитка – 2 чайной ложки (4-5 бутонов).
Важно: кипятком заливать заварку нельзя! Иначе вы лишитесь многих полезных свойств.
В классическом рецепте первую воду сливают через 10 секунд, потом заливают чистую.
Цвет зависит от времени настаивания. После 10 минут он будет светло голубой, после получаса – интенсивно синий. А если положить кусочек лимона – фиолетовый.
Заваривайте сырье не более трех раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1