Салат «Хризантема» с названием одноименного цветка – это яркое, пикантное и вкусное угощение, которое привлечет всех гостей на праздничном столе. Интересные и несложные рецепты этой закуски представлены в данном материале.
Для приготовления красивого и питательного салата «Хризантема» потребуется незатейливый набор ингредиентов и немного времени. В классическом и многих других вариантах блюда главной скрипкой является копченая курица, однако существует масса новых рецептов, в которых присутствуют такие составляющие, как отварная и жареная курица, свинина, говядина, ветчина, крабовые палочки, рыбные консервы, печень трески.
Салат необходимо украсить, имитируя пышный цветок, чтобы блюдо получилось не только вкусным, а еще завершенным, красивым, аппетитным.
Калорийность салата «Хризантема» составляет 176 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
* белки – 11,8 г;
* жиры – 16,9 г;
* углеводы – 4,7 г.
Содержание скрыть 1 Салат «Хризантема» с копченой грудкой и чипсами: классический рецепт пошагово 2 Салат «Хризантема» с копченой курицей, чипсами и морковью 3 Салат «Хризантема» с копченой курицей и корейской морковью 4 Салат «Хризантема» с копченой курицей и свеклой 5 Салат «Хризантема» с жареной курицей и солеными огурцами 6 Салат «Хризантема» с говядиной и сыром без грибов 7 Салат «Хризантема» с ветчиной и пекинской капустой 8 Салат «Хризантема» с консервированным тунцом 9 Салат «Хризантема» с рыбными консервами и яблоком 10 Салат «Хризантема» с рыбными консервами и свеклой 11 Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и яблоком 12 Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и помидорами 13 Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и ананасом 14 Салат «Хризантема» с печенью трески 15 Салат «Хризантема» на снегу со свининой 16 Полезные советы 16.1 Сроки годности 16.2 Польза и вред 16.3 Отзывы
Салат «Хризантема» с копченой грудкой и чипсами: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
* копченая грудка – 250 г;
* маринованные шампиньоны – 200 г;
* яйцо – 4 шт.;
* сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
* чипсы – 40 г;
* майонез – 100 мл;
* укроп – пару веточек.
Приготовление:
1. Яйца за полчаса до варки выложить из холодильника, чтобы они привыкли к комнатной температуре. Сложить промытые продукты в сотейник, влить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке. Желтки потереть руками в крошку.
2. Маринованные грибы измельчить небольшими ломтиками. Вместо шампиньонов отлично подойдут опята. Альтернативой маринованным выступают грибы, обжаренные с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.
3. Копченую грудку, освобожденную от кожи и костей, разрезать маленькими кусочками.
4. С консервированной кукурузы слить маринад.
5. На плоской тарелке сформировать салат. Для удобства и аккуратности можно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, придерживаясь такого порядка:
* копченое филе + майонез;
* шампиньоны;
* сладкая кукуруза + майонез;
* белки + майонезная сеточка;
* желтки.
1. Осталось блюдо украсить круглый чипсами в виде лепестков, формируя хризантему (если использовалась кулинарная форма, аккуратно ее снять).
2. Насыщенную и красивую слоеную закуску немного охладить, украсить по краям веточками укропа и подать к праздничному столу.
Салат «Хризантема» с копченой курицей, чипсами и морковью
Ингредиенты:
* морковь – 1 шт.;
* курица копченая – 220 г;
* яйцо – 4 шт.;
* лук – 1 шт.;
* кукуруза маринованная – полбаночки;
* чипсы – 50 г;
* шампиньоны консервированные – 150 г;
* майонез – 120 г;
* уксус – 1 ст. л.;
* вода очищенная – полстакана;
* соль – щепотка;
* сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подержать яйца вне холодильника около 20-30 минут, затем промыть под проточной водой, поместить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Используя мелкую терку, натереть части яиц в разные емкости.
2. Тщательно вымыть сочную крупную морковь и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
3. Копченую грудку или окорочок очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо маленькими кубиками.
4. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами и сложить в пиалу. Добавить уксус, кипяченую теплую воду, сахар, соль, перемешать и оставить на 20 минут. Затем жидкость слить, а овощи откинуть на дуршлаг для просыхания.
5. С маринованной кукурузы слить рассол.
6. Шампиньоны достать из маринада и нарезать мелкими кубиками.
7. На красивом плоском блюде либо в прозрачной салатнице собрать салат «Хризантема». Ингредиенты размещать слоями, покрывая их майонезной сеточкой, в следующем порядке:
* копченая курица;
* морковь;
* шампиньоны;
* маринованный лук;
* кукуруза;
* белки;
* желтки (посыпать и поверхность, и бока).
1. Украсить блюдо чипсами, осторожно вставляя их в салат, создавая вид нежной хризантемы. Пикантное, аппетитное и очень вкусное угощение осталось подать к столу!
Салат «Хризантема» с копченой курицей и корейской морковью
Ингредиенты:
* копченая грудка – 250 г;
* яйцо – 4 шт.;
* корейская морковь – 180 г;
* полутвердый/твердый сыр – 100 г;
* апельсин – 1 шт.;
* яблоко – 1 шт.;
* майонез – 120 мл;
* чеснок – 1 зубчик;
* соевый соус – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры вымыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты полностью остудить, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белую часть яиц натереть на крупной терке, желток – на мелкой.
2. Промыть апельсин, снять с него цедру, а затем очистить от пленок и волокон. Мякоть цитруса нарезать небольшими кусочками.
3. С копченой грудки снять кожу, удалить косточки. Куриное мясо нарезать мелким кубиком или можно воспользоваться крупной теркой.
4. Корейскую морковь, отжатую от лишней жидкости, слегка укоротить. Можно это сделать с помощью ножниц.
5. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Смешать яблочную массу с майонезом и желтками.
6. Очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через пресс, добавить в майонезный соус. Туда же добавить любимые специи типа хмели-сунели (можно приготовить смесь приправ из майорана, базилика, молотого кориандра и тимьяна).
7. Сыр хорошего качества натереть на терке со средними или мелким отверстиями и перемешать с цедрой апельсина.
8. Далее нужно собрать салат на красивой плоской тарелке. Для этого ингредиенты размещать слоями в такой последовательности:
* белки + сбрызнуть соевым соусом + чуть перца + майонезно-яблочная заправка;
* половина копченой курицы + соус;
* апельсин + чуть молотого перца (лимонного или белого) + соус;
* вторая половина копченой курицы + соус;
* корейская морковь + соус;
* сырная масса (посыпать верх и бока).
1. Украсить «Хризантему» по своему вкусу либо оставить в таком виде, а затем поместить блюдо на два часа в прохладное место. Настоявшееся угощение подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Парус» с чипсами).
Салат «Хризантема» с копченой курицей и свеклой
Ингредиенты:
* копченая курица – 250 г;
* свекла – 1 шт.;
* морковь – 1 шт.;
* соленый огурец – 1 шт.;
* картофель – 2 шт.;
* яйцо – 3 шт.;
* чеснок – 1 зубчик;
* масло растительное – 1 ч. л.;
* майонез – 250 мл;
* петрушка – пару веточек.
Приготовление:
1. Тщательно вымыть свеклу, картошку и морковь. Не очищая от кожуры, отварить данные ингредиенты до готовности с учетом разницы во времени. Корнеплоды полностью остудить, после чего очистить от кожицы и натереть в разные емкости на терке с крупными отверстиями.
2. В посуду со свеклой добавить зубчик измельченного чеснока и растительное масло. Данные ингредиенты хорошо перемешать.
3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой. Отправить емкость на огонь и сварить вкрутую. Остудить готовые яйца, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки на время отложить, так как они пойдут для оформления, а желтки (один оставить для украшения) размять вилкой либо натереть на терке с мелкими отверстиями.
4. С копченой курицы снять кожу, удалить кости и хрящи. Нарезать мясо небольшими кубиками.
5. Очищенный от кожуры соленый крепкий огурчик (можно взять два) измельчить мелкими кусочками. Затем огуречную нарезку отжать руками от лишней жидкости.
6. В прозрачной салатнице собрать салат, выкладывая подготовленные продукты слоями, каждый из которых промазывать майонезом. Желательно придерживаться такой последовательности:
* копченая курица;
* картошка;
* желтки;
* соленые огурцы;
* морковка;
* свекла (не покрывать майонезом!).
1. Нарезать белки тонкими полосками, которые будут выполнять роль лепестков нежной хризантемы. Выложить импровизированные лепестки по кругу. В серединку поместить яичный желток. Осталось украсить салат «Хризантема» веточками петрушки.
2. Немного охладить слоеное сытное и вкусное угощение, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Хризантема» с жареной курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
* курица (филе) – 250 г;
* огурец соленый – 3 шт.;
* шампиньоны – 220 г;
* морковь – 2 шт.;
* картошка – 3 шт.;
* сыр российский – 180 г;
* перец молотый – щепотка;
* соль – 0,5 ч. л.;
* майонез – 4 ст. л.;
* лук – 1 шт.;
* масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовить «хризантему» из лука. В зависимости от размера овоща, получается импровизированный цветок.
2. Луковицу очистить и срезать около 5 миллиметров снизу и сверху. Разрезать ее на несколько одинаковых по ширине частей. Нож не нужно углублять до конца, иначе получатся надрезы. Подготовленную луковицу отправить в чашку или небольшую емкость с водой. Спустя час «цветок» распустится. Пока произойдет это чудо, следует подготовить ингредиенты для салата.
3. Морковку и картошку вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке.
4. Яйца комнатной температуры промыть. Сложить их в сотейник, добавить прохладную воду и отправить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 10 минут. Затем продукты охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
5. Куриный окорочок или грудку промыть, обсушить и обрезать филе. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить на прогретой с маслом сковородке. Жареную курицу порубить на мелкие кусочки.
6. Российский сыр (можно использовать любой другой по вкусу) натереть на мелкой терке.
7. Соленые огурчики порезать мелким кубиком. Если кожура плотная, предварительно ее необходимо удалить. Нарезанные огурчики отжать руками от выделившегося рассола.
8. Шампиньоны промыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить грибы в прогретую с маслом сковородку и протушить в течение 12-14 минут, не забывая их помешивать лопаткой. В процессе готовки шампиньоны поперчить и посолить.
9. В прозрачной салатнице собрать салат. Выкладывать подготовленные компоненты слоями, и каждый из них покрывать майонезной сеточкой в таком порядке:
* обжаренные шампиньоны;
* картошка;
* соленые огурчики;
* морковь;
* жареная курица;
* яйца.
1. Верх салата присыпать сыром. «Хризантема», выполненная из лука, к этому времени как раз должна распуститься. Осталось украсить ею одноименный салат.
Салат «Хризантема» с говядиной и сыром без грибов
Ингредиенты:
* говядина/телятина – 300 г;
* плавленый сырок – 1 шт.;
* яйцо – 3 шт.;
* сливочное масло – пачка;
* лук – 1 шт.;
* майонез – 120 мл;
* сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
* растительное масло – 1 ст. л.;
* чипсы – 40 г.
Приготовление:
1. Говядину желательно сварить заранее, с вечера. Готовить мясо необходимо с добавлением специй и кореньев.
2. Яйца также можно сварить с вечера. Охлажденные яйца, очищенные от скорлупы, разделить на белки и желтки. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные тарелки.
3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
4. В разогретую с маслом сковороду отправить лук и обжарить до легкой золотистости.
5. Охлажденное мясо нарезать мелкими кусочками и перемешать с обжаренным луком.
6. Слить маринад с консервированной кукурузы.
7. Охлажденный плавленый сырок (предварительно подержать около 20 минут в морозильнике) натереть на средней терке.
8. Далее собрать салат «Хризантема». Для этой цели отлично подойдет красивая прозрачная салатница. Выкладывать компоненты, промазывая каждый слой майонезом, необходимо в таком порядке:
* говядина с луком;
* желтки;
* кукуруза;
* белки;
* плавленый сырок.
1. Убрать салат в холодильник для пропитки на пару часов. Перед подачей поверхность блюда потереть сливочным маслом (последнего использовать можно меньше). Осталось вставить круглые чипсы по кругу, формируя «хризантему» и подать к столу.
Салат «Хризантема» с ветчиной и пекинской капустой
Ингредиенты:
* грибы (консервированные) – 3/4 баночки;
* ветчина – 160 г;
* полутвердый сыр (сулугуни, моцарелла) – 100 г;
* капуста пекинская – 100 г + около 15 см овоща со стороны кочерыжки для оформления;
* яйцо – 3 шт.;
* кукуруза – 1/2 баночки;
* ананас (консервированный) – 4 кольца;
* майонез – 120 мл;
* соль – по вкусу;
* укроп – 3 веточки.
Приготовление:
1. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые компоненты охладить, очистить, белки отделить от желтков. Белки порубить на мелкие кусочки, желтки на время отложить в сторону.
2. Очистить от пленки качественную ветчину. Мясное изделие измельчить кубиками.
3. Слить жидкость с консервированных грибов и порезать их на половинки.
4. Кольца ананасов превратить в небольшие кубики и откинуть на сито для стекания сока.
5. Пекинскую капусту нарезать тонкой и короткой соломкой.
6. Полутвердый сыр натереть на средней или крупной терке.
7. Слить маринад с консервированной кукурузы.
8. Далее сформировать салат слоями, выкладывая их в красивую салатницу, соблюдая такой порядок:
* белки;
* кукуруза + майонезная сеточка;
* пекинская капуста;
* ветчина + майонезная сеточка;
* грибы;
* сыр + майонез;
* тертые желтки;
* ананасы.
1. Убрать блюдо в холодильник на пару часов.
2. Перед тем как подавать салат «Хризантема» к столу, нужно украсить его одноименным цветком и свежим укропом.
Как сделать хризантему
Используя карбовочный нож, или резец, сформировать лепестки цветка с оставленной части пекинской капусты. Ножом сделать по прожилкам листьев высечки (от верхнего среза листочка к нижнему, не доходя до основания пары сантиметров). Начало среза сделать тонким и к основанию утолщать. Так пройтись по белой части листа, после чего аккуратно подрезать лист между «лепестками», а ненужную часть удалить. В итоге останутся только белые «лепестки». Первые 2-3 круга листьев нужно резать на самом высоком месте листа, постепенно уменьшая размер «лепесточков» к центру. Затем вырезанный цветок поместить на 2-3 часа в ледяную воду. Тонкие кончики «лепестков» красиво загнутся в воде.
Салат «Хризантема» с консервированным тунцом
Ингредиенты:
* яблоко – 1 шт.;
* тунец (консервы) – баночка;
* яйцо – 5 шт.;
* лук – 1 шт.;
* твердый сыр – 200 г;
* майонез – 130 мл.
Приготовление:
1. Промыть яйца, поместить в небольшую кастрюлю, добавить холодную воду и отправить на огонь. Сварить их вкрутую. Далее яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Части яиц натереть в разные тарелки на мелкой терке.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Чтобы приятнее был вкус, можно нарезанный овощ обдать кипятком, а затем обсушить. Любителям хрустящего овоща лучше использовать салатный мягкий сорт лука, к пр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6