Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.
Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.
Первый рецепт
1 Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
2 Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
3 В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.
Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.
Второй рецепт
Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:
1 Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
2 В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
3 Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.
Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.
Совет❗ Панировочные сухари – самый универсальный ароматный компонент самодельной смеси для ужения леща.
Третий рецепт
Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:
1 В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
2 Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
3 Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
4 Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
5 Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
6 В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.
Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.
Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:
• экономия средств;
• можно самому придумывать рецептуру смеси;
• полноценный контроль над процессом приготовления.
Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.
Для фидера при ловле на течении
Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.
В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.
Лучшая универсальная смесь
Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:
1) по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
2) по 1 стакану пшена и манки
3) 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
4) несколько пакетиков ванилина
Для справки❗ Эта прикормочная смесь предложена знаменитым лещатником Салапиным Д.А., проверена многими фидеристами на разных водоемах.
Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев