👉Всем владельцам лодок хочется, чтобы она прослужила максимально долго. На это влияет как качество изготовления, так и правильная эксплуатация.
❇️ Особенности повседневного ухода летом
🔹 Перед использованием
Прежде чем перевозить судно к воде, проверьте ее на предмет повреждений. Для транспортировки лучше использовать специальный чехол.
🔹 Правильная загрузка
Если собираетесь перевозить на ПВХ-лодке грузы, то все острые части нужно предварительно обернуть, укутать, чтобы не проколоть случайно баллоны или дно. Крепить вещи лучше не тросами, а ремнями, это поможет избежать разрыва баллонов в результате трения.
🔹 Защитная обработка
Несмотря на объективную выносливость поливинилхлорида, ему не помешает дополнительный защитный слой. Это поможет уменьшить истирание материала и эффективнее уберечь его от УФ-лучей. Лучше всего подходят для этой цели жидкие полимеры. Однако важно следить, чтобы, в составе отсутствовал силикон: под воздействие солнца он вступает в химическую реакцию с верхним слоем ПВХ, ухудшая его прочностные свойства.
🔹 Спуск на воду
Не желательно тащить ее волоком к воде, а использовать для спуска простые съемные или откидные транцевые колеса. Это поможет защитить дно и баллоны от непредвиденных повреждений и истирания. А если установлен и лодочный мотор, то это еще и удобней.
🔹 Во время прогулки
Несмотря на всю прочность ПВХ-ткани, выступающие острые камни, коряги создают опасность проколоть лодку. Поэтому важно контролировать маршрут движения лодки, внимательно следить за поверхностью воды и тщательно выбирать место для причаливания.
🔹 После прогулки
Вытащив надувное судно на берег, следует его почистить, удалить ветки, еловые иголки и прочий возможный мелкий мусор, а также промыть водой от песка. Скапливаясь в складках лодки, такой мусор действует на оболочку подобно терке, а со временем от постоянной влаги начинает подгнив вонять Если планируется длительная стоянка, лучше хранить в приспущенном состоянии.
❇️ Нюансы зимнего хранения
Сам по себе ПВХ не боится низких температур. Поэтому для хранения лодки подойдет и неотапливаемое помещение.
🔹 Подготовка к длительному хранению
По окончании сезона недостаточно тщательно вытряхнуть мусор, который мог скопиться в лодке. Судно, скорее всего, за лето успело «пропитаться» запахам улова, пищи и человеческого пота. Все это может привлечь грызунов в сарай, гараж, где хранится лодка. Поэтому после очистки от сухого мусора, судно следует обработать мыльным раствором снаружи и изнутри. Особое внимание нужно уделить:
• местам стыков бортов и днища
• креплениям для настила
• поверхность баллонов
• прочие места, которых вы часто касаетесь.
После этого сполосните лодку водой или удалите остатки мыльного средства влажной ветошью. Просушите на открытом воздухе. Если вы не успели отправить судно на зимнее хранение до первых морозов, стоит ограничиться сухой чисткой, ибо просушить при минусовой температуре материал не получится, зато есть риск образования ледяной корки и заломов на ПВХ.
🔹 Хранение в надутом виде
Оптимально отправить зимовать надувную лодку в крытое помещение, предварительно слегка приспустив баллоны. Лучше всего будет закрепить конструкцию под потолком, это даст дополнительную защиту от нападения крыс и мышей. Можно укутать тентом.
🔹 Хранение в спущенном виде
Если вы не располагаете достаточным местом, выпустите из лодки воздух, разложите на чистой ровной поверхности, сверните (открыв клапан для воздуха) и упакуйте в специальную сумку — как правило, идет в комплекте.
Лучше и безопасней для лодки (во избежание деформации материала) будет, если свернуть ее в рулон заводским способом. Как это сделать, описано в инструкции к средству. Если документы утеряны, можно поискать нужную информацию в интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев