Предыдущие статьи наводят на мысль о том, что плодородие в природе - это один из сложнейших процессов, организованный в природе естественным путем и не требующий нашего участия. Возможно производство гуматов и гуминовых кислот настолько сложное, потому что либо это продукты жизнедеятельности почвенной живности, либо их собственные "трупы".
Поэтому, чтобы не заморачиваться покупкой гуматов и гуминовых кислот, нужно позаботиться о том, чтобы почва была "живая".
Сегодня не про бактерии и грибы, а про червей.
Черви в почве играют огромную роль в создании плодородия и если не будет их, то придется прикладывать руку к подпитыванию урожая и рыхлению почвы нам, а это всегда трудозатратно и в конечном итоге вредно для плодородия.
Но человек не смотрел на червей только как на "создателей" почвы. Черви используются как наживка на рыбалке (это целое направление бизнеса) и в кормлении птиц (для кормления рыб используют более мелких червей, чем дождевые). Поэтому человек придумал "приручить" и червей тоже.
В ходе этого приручения возник "побочный продукт и в тоже время выгода от содержания червей - переработка органических отходов до вермикомпоста и вермичая - весьма популярного сейчас удобрения.
В коммерческих целях были выведены многие породы червей, которые быстро перерабатывали органику и также быстро размножались (создавая еще одно направление бизнеса - продажу самих червей для бизнеса и личных хозяйств).
Самые популярные породы червей - это Калифорнийский и Старатель, на основе их были выведены и другие, менее популярные породы. Они хороши всеми показателями, кроме одного - непереносимость низких температур. А значит они могут содержаться только в отапливаемых помещениях.
Тогда как наш обычный дождевой червь и навозный червь размножаются медленней, но способны выдерживать русскую зиму.
Для обычных почвенных червей устраивают навозные кучи, компостные кучи, специальные червятники (с защитой от солнца и обеспечением влажности, например, с помощью камней) и просто кладут мульчу на грядки и между ними.
В методичке "Почва" я отвела червям отдельную главу, потому что их значение для плодородия трудно переоценить, а их отсутствие в почве ведёт к весьма печальным последствиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев