В 1726 году в Лондоне издана книга "Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей", которая за 4 столетия не потеряла своей остроты и актуальности. Её автор - англо-ирландский сатирик, философ Джонатан Свифт.
Это произведение не содержало избыточного морализаторства, но заставляло на основе вымышленных историй каждого взглянуть на себя и на жизнь общества. Поэтому в разных странах люди вновь и вновь обращались к "Путешествиям Гулливера", переводя на свой язык и отражая особенности культуры и восприятия в своей стране, а также адаптируя под возраст читателя.
В России первый перевод был издан ещё в 1772 году, оставшись, впрочем, не сильно замеченным. Но к началу ХХ века интерес в книге вспыхнул с новой силой. Трудно найти человека, который бы не был знаком с детской версией приключений, созданной Габбе. Именно в такой, несколько упрощённой форме большинство читателей узнали про лилипутов и великанов.
Но имеется ещё и подростковая версия произведения Свифта, рассчитанная на детей с 13-14 лет. Создана она в 1928 году (до знаменитой советской экранизации 1935 года Птушко "Новый Гулливер"), содержит качественные разъяснения к тексту, более развернута по сравнению с детским вариантом. Но из неё исключены имеющиеся во взрослой версии описания физиологических опытов над животными (например, наполнение воздухом кишечника собаки), а также прения на собрании гуигнгнмов (разумных, говорящих лошадей) о том, не следует ли стереть йеху (людей) с лица земли.
Создатель этого варианта "Гулливера" - родившийся в ноябре 1880 года в Лисичанске Абрам Борисович (Беркович) Дерман. Он широко известен как автор рассказов про Чехова и Короленко, был театроведом, знатоком творчества Щепкина, историком литературы, редактором газет.
А начал свой жизненный путь Дерман, закончив горное училище, работой штейгером в шахте на Донбассе. Но заболел туберкулёзом, поэтому горное дело пришлось оставить и лечиться за границей. А потом Абрам переехал в Полтаву, где занялся литературным делом.
Но сын его, доктор геолого-минералогических наук Борис Петрушевский имел прямое отношение к горному делу. Он - знаменитый учёный, представитель блестящей плеяды отечественных геологов, изучавших региональную геологию, возглавлял редакцию издательства "Мир".
Фамилия "Дерман" встречается среди лисичан. Так, сайт "Память народа" содержит информацию про майора медицинской службы Евгению Соломоновну (Самойловну) Дерман, родившуюся в Лисичанске в 1902 году.
Яковенко Вячеслав ("Керчь")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев